フォトレポート

しそ🍃

シソのお花❀

 

白くてかわいいですね☺️”

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
たか125
2025/10/09 06:45

もうしそも食べられないですね。
そのままにするともうすぐ種ができて来年いっぱい生えてきますね。


しそは放置していてもワサワサ生えてくるのでありがたいです✨️
来年の収穫が楽しみです☺️

トンボノメガネ
2025/10/07 16:07

しそってこんなに可愛いお花が咲くんですね✨️
初めて見ました


ちっちゃくてかわいいですー🌼!

パッと見た感じはスズラン(違いますが…)みたいだなぁ〰️なんて思いました😅

たしかに!☺️

”ミニチュア”すずらん🌼ですね~ 

今朝くらいからお花ポロポロ落ち始めて来ちゃいましたが😲!

またワサワサ生えてくるのが楽しみです

お花の寿命は短いんですね〰️😢
でも🌿がわさわさ〜良いですね😉