トークルーム

2025/08/26 05:34

2つの株から95枚収穫した大葉。
手のひらくらいのサイズにまで育ってて💦
大きくなりすぎました😅

小ぶりなのは残してもまだ半分以上残ってます。
50枚は、醤油漬けにしました。
ニンニクチューブと七味唐からしいれてます

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
13件のコメント (新着順)
京kei
2025/08/29 06:50

きれいな大葉です😍大好きな食材です😋暑い夏にぴったりです☀️


えすた💫
2025/08/31 20:24

ありがとうございます😃
沢山ありすぎるのでお裾分けしたいです😊

あくあ
2025/08/28 17:33

たくさん収穫されましたね👀!!醤油漬け、食べたいです❤️❤️❤️


えすた💫
2025/08/31 20:24

美味しく食べてます╰(´︶`)╯♡

えすたさん、こんにちは!
たっぷりの大葉、素敵です👀✨
大葉好きにはたまりませんね♪


えすた💫
2025/08/31 20:24

たまらなく美味しいです╰(´︶`)╯♡

江戸っ子
2025/08/27 20:59

美味しそうですね。


えすた💫
2025/08/31 20:24

ありがとうございます😃

ローズマリー
2025/08/27 17:28

大葉の醤油漬け、ニンニク🧄七味唐辛子🌶️入り
私も以前作りました
美味しいですよねー
🍚が進みます

今年は6月末からの猛暑☀️☀️で収穫減😹
羨ましいです


えすた💫
2025/08/31 20:25

最初は育ちが悪かったですが、旅行から帰ってきたら、爆発的に育ってました🤭

iarukas
2025/08/27 09:12

美しいですねー!
私もプランタから生えてきましたが多分土が少ないのと食べられちゃって元気がなさげな状態です💦醤油漬け美味しそうです..♪


えすた💫
2025/08/31 20:26

ありがとうございます😃
うまく土と気候にフィットした様で、昨年のこぼれ種もグングン。
その時収穫した種なので、気候にあっているのかな?

トンボノメガネ
2025/08/26 19:58

大葉のにんにく醤油漬け、美味しそう✨️
95枚、綺麗に洗って拭いたの…大変でしたね😅
たくさん収穫出来てよかったですネェ〜♡
プランターと土に直に植えたのでは成長が違うのね〰️😥💦
大葉のにんにく醤油漬けはどのくらい日持ちがするのですか?


トンボノメガネ
2025/08/31 20:54

美味しすぎてあっという間に消費〜♪
うちもあっという間に食べちゃったから…えすたさんは大量だから残ったかなぁ…❓️なんて思って聞いてみた…愚問だったか…😁

えすた💫
2025/09/06 01:55

笑😆😆😆

ざくちゃん
2025/08/26 17:37

95枚!大収穫祭ですね。お疲れさまでした😊
醤油漬けおいしそう!!ご飯を巻いて食べたいです♪


えすた💫
2025/08/26 18:53

ありがとうございます😃
残した葉っぱは、売られているサイズ程なので、これらも大きくこの後育つのかと思うと、急ピッチで消費しなきゃです笑

pinkpetal
2025/08/26 10:15

我が家のプランター栽培のしそは暑さで少ししか収穫できませんでした(´;ω;`)ウゥゥ


えすた💫
2025/08/26 18:54

暑さ、恐ろしいですよね。
植物もダウン。。確かに、我が家もプランターの子達は少ししか育ってないです

ゆうこ
2025/08/26 10:06

今年は異常な暑さだったのにもかかわらず大収穫でしたね🥵


えすた💫
2025/08/26 18:54

暑さにウキウキな様子でした😅