ぷくぷくかぼちゃ 冬至かぼちゃとして栽培中の、栗かぼちゃの雌花です。夏はつるは旺盛で人工授粉をしましたが、何度やっても暑さでダメになっていました。 8月に再び植えたかぼちゃ、やっと一つ、成功しました。 このこは、次男坊になります。 ぷくぷくして、本当にかわいくて、クリオネのようです。左が1週間前、こ
サンドイッチ
サンドイッチサンドイッチ。かぼちゃのサラダタワー付き。
器ごと食べられるかぼちゃのサラダ
器ごと食べられるかぼちゃのサラダかぼちゃのサラダをハロウィンバージョンにしてみました。器ごと食べられます。
坊ちゃんかぼちゃグラタン
坊ちゃんかぼちゃグラタン夫のリクエストで作りました。長野の小布施町の坊ちゃんかぼちゃを丸ごと食べるグラタン。かぼちゃがホクホクでおいしかったです。
皆さん、こんにちは。 秋の味覚「さつまいも」と「かぼちゃ」、どっち好きですか?
からし高菜とたらこペーストのグラタン風
からし高菜とたらこペーストのグラタン風【からし高菜ペーストとたらこペーストのグラタン風】 じゃがいもとかぼちゃは蒸して(チンでもいい)食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れておく。 からし高菜チューブとマヨネーズを合わせる。たらこチューブはサラダ油で少しのばす。 じゃがいもとかぼちゃに高菜とたらこを半分ずつ
かぼちゃとナッツの根菜サラダ
かぼちゃとナッツの根菜サラダかぼちゃとナッツの根菜サラダを作りました。茹でて潰したかぼちゃ.細切りにして茹でたさつまいも.ごぼう.人参.ゆで卵をマヨネーズとクリームチーズ.マスタードと少しのはちみつと塩にそのままのナッツと砕いたナッツを加えてよく混ぜパセリを散らしたら完成です。食べる前に粗挽きブラックペッパーをゴリゴリしてくだ
梨カレーと梨のラッシー
梨カレーと梨のラッシーおつとめ品の梨を使って梨カレーとラッシーを作りました。半額大好き^ ^粗く刻んだ梨とすりおろしを入れています。作り置きの玉ねぎ酢とらっきょうを添えて。初めに梨の甘さがふわッとしてその後に辛さがくる感じでとても美味しかったです。果物✖️カレーがおいしくて次はいちじくカレーを作ってみようと思っています。
坊ちゃんかぼちゃグラタン7月に収穫した坊ちゃんかぼちゃ。追熟させていましたが、このごろ食べています。坊ちゃんをよく洗い、丸ごとラップして、レンジで4分程度。フタの部分をきりとります。本体のワタなど、くりぬきます。玉ねぎ1/4個程度みじん切りし、オリーブオイルでいため、しめじなども加えます。冷凍シーフード一掴みを加えて炒め、
かぼちゃdeカレー
かぼちゃdeカレー茹でたてホクホクのかぼちゃを、そのまんまカレーの器に見立てました。かぼちゃをこ削ぎながらカレーをいただきます✨塩昆布で深まる赤缶のコクが、かぼちゃの甘さを引き立てます♡