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フォトレポート

ここぴ
2024/08/26 20:43

坊ちゃんかぼちゃグラタン

7月に収穫した坊ちゃんかぼちゃ。

追熟させていましたが、このごろ食べています。

坊ちゃんをよく洗い、丸ごとラップして、レンジで4分程度。

フタの部分をきりとります。

本体のワタなど、くりぬきます。

玉ねぎ1/4個程度みじん切りし、オリーブオイルでいため、しめじなども加えます。

冷凍シーフード一掴みを加えて炒め、火が通ったら、小麦粉を入れよくまぜます。

牛乳を100mlくらい加えて、塩胡椒、あれば野菜ブイヨンなど加えます。

バター少々と、最後にコリアンダーをふりました。

かぼちゃにホワイトソースを詰めた後、チーズたくさんかけて、予熱していたオープン210℃で、15分程度焼きました。

暑い暑いと冷たいものを、食べがちなのですが、この季節のグラタンも美味しいです。

坊ちゃん見つけたら、お試しくださいー。

ホワイトソースにコリアンダーが合うと聞いたので、入れてみました。

いつもより爽やかさを感じたかも🌿

 

冬用のかぼちゃ栽培のために、種まきを先日しました。大きな芽がでています🌱👀

 

あ、坊ちゃんのフタは、荒く切ってつぶし、クリームチーズ、マヨネーズとあえて、ブラックペッパーをかけていただきました。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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4 件の返信 (新着順)

ここぴさん、こんにちは!
これは大満足の一品ですね👀✨
スパイスの使い方も素敵です♪


ここぴ
2024/08/27 17:31

わぁ、ありがとうございます♪
(@゚▽゚@) (@゚▽゚@)

草取り名人
2024/08/27 10:26

とてもとても美味しそうです。


ここぴ
2024/08/27 17:30

うれしいコメントありがとうございます♪
かぼちゃて、おいしいですよねー。
焦げチーズと最強です、笑

カレーパン
2024/08/27 01:28

チーズトロットロ~でとても美味しそうです😋


ここぴ
2024/08/27 05:47

ありがとうございます♪
チーズ🧀たっぷりかけました〜。

taku
2024/08/26 22:31

とってもおいしそうです!
早く出会って食べてみたい♡と思いました。
詳しく書いて頂き、ありがとうございます😊


ここぴ
2024/08/27 05:46

ありがとうございます🎃
グラタンとかドリア大好きなんです。
チーズは焦げたところもおいしいですよね🥰