ここぴ
2024/08/26 20:43
坊ちゃんかぼちゃグラタン
7月に収穫した坊ちゃんかぼちゃ。
追熟させていましたが、このごろ食べています。
坊ちゃんをよく洗い、丸ごとラップして、レンジで4分程度。
フタの部分をきりとります。
本体のワタなど、くりぬきます。
玉ねぎ1/4個程度みじん切りし、オリーブオイルでいため、しめじなども加えます。
冷凍シーフード一掴みを加えて炒め、火が通ったら、小麦粉を入れよくまぜます。
牛乳を100mlくらい加えて、塩胡椒、あれば野菜ブイヨンなど加えます。
バター少々と、最後にコリアンダーをふりました。
かぼちゃにホワイトソースを詰めた後、チーズたくさんかけて、予熱していたオープン210℃で、15分程度焼きました。
暑い暑いと冷たいものを、食べがちなのですが、この季節のグラタンも美味しいです。
坊ちゃん見つけたら、お試しくださいー。
ホワイトソースにコリアンダーが合うと聞いたので、入れてみました。
いつもより爽やかさを感じたかも🌿
冬用のかぼちゃ栽培のために、種まきを先日しました。大きな芽がでています🌱👀
あ、坊ちゃんのフタは、荒く切ってつぶし、クリームチーズ、マヨネーズとあえて、ブラックペッパーをかけていただきました。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここぴさん、こんにちは!
これは大満足の一品ですね👀✨
スパイスの使い方も素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とてもとても美味しそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チーズトロットロ~でとても美味しそうです😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とってもおいしそうです!
早く出会って食べてみたい♡と思いました。
詳しく書いて頂き、ありがとうございます😊