手羽元と夏野菜の蒸し焼きカレー風味
手羽元と夏野菜の蒸し焼きカレー風味夫の実家でお義母さんと夜ごはんを作りました👩🍳その②鶏手羽元と夏野菜を白ワイン・塩胡椒で蒸し焼き、最後の味付けどうしよう?とお義母さんに相談され、カレー粉ありますか?と聞いたら【S&B 赤缶カレー】があったので、全体的に振りかけて一品完成🤭こちらも夏らしい一品となりました🤗
砂肝と長ネギのブラックペッパー炒め
砂肝と長ネギのブラックペッパー炒め夫の実家へお邪魔して、お義母さんと一緒に夜ごはんを作りました。砂肝と長ネギは塩胡椒で炒め、最後にあらびきブラックペッパーを振りかけて、パンチを効かせてみたら、夏にいいね〜と好評でした🤭
レバニラ炒め作りました
レバニラ炒め作りましたニラが1束 98円だったので購入 久しぶりにレバニラ炒め作りました レバーの下処理は水洗いして、臭み抜きに牛乳に浸して 結構時間がかかりましたが、美味しく出来ました😋
ガパオライス🌿
ガパオライス🌿気温がだいぶと高くなり、春らしくなってきましたね🌸 年中ハーブを欲していますが、暖かくなってくると更にハーブ欲が高まります(スパイスも)。 辛くて爽やかなタイ料理のガパオライスを作りました🌿 ホーリーバジルはなかなか手に入らないので、スイートバジルで。 ナンプ
スパイシーチキンカレー
スパイシーチキンカレーホールスパイスやパウダースパイスを数種類使って、スパイシーチキンカレーを作りました🥄 辛いのが大好きなので、チリパウダー多めで。生姜とニンニクも効かせています。暖かかったり寒かったり安定しないお天気なので、体の中から元気になりそうなスパイシーなカレーを摂取。サラサラなルーだから夏の暑い時に
1月22日はカレーの日でしたね。 出遅れて別日に作りましたが。 しかもその日は会食があって会食時にもカレーが。 カレー尽くしな1日でした。 最近お気に入りの赤缶カレーで。
暮らしに馴染みすぎて投稿忘れちゃうのですが よく使うにんにくチューブ🧄 便利ですよね〜✨ 馬刺しに添えていただきました😋
れんこんを食べたくて…きんぴらにしようかなと迷いつつ、結局れんこんを皮のまま炒めて醤油で味つけ、最後に七味唐辛子をたっぷり振っていただきました。 急に寒くなったから辛いものを食べると身体が温まりますねー
【ディル】ディルとレモン香るイカのファルシ
【ディル】ディルとレモン香るイカのファルシまたまたディルですが、、イカにはんぺんとディルを詰めて蒸し焼きにした一皿🍽️ 魚介の旨味が染み込んだスープを、はんぺんにたっぷり吸わしていただくと美味しい。ふわふわなはんぺんと弾力のあるイカの食感の違いも良いです。最後にディルとレモンが爽やかに香って、白ワインにとても合います🥂
ディルとサーモン
ディルとサーモンハーブの中だと、ディルが一番好きなのですが、先日たくさんお裾分けをいただいたので、ディルソースを作ってみました。 ディルとの相性抜群のサーモンをバターでソテーして、皮もパリパリに焼き上げ、自家製ソースと合わせました。 ディル好きにはたまらない香りと風味。 また作りたいです🥣