sayaka
スティックスパイスアンバサダー
2023/11/10 23:04
【ディル】ディルとレモン香るイカのファルシ
またまたディルですが、、イカにはんぺんとディルを詰めて蒸し焼きにした一皿🍽️
魚介の旨味が染み込んだスープを、はんぺんにたっぷり吸わしていただくと美味しい。ふわふわなはんぺんと弾力のあるイカの食感の違いも良いです。最後にディルとレモンが爽やかに香って、白ワインにとても合います🥂
スープをパンにつけても◎
イカはすでにある程度下処理をされついるものだと、手間が省けます🦑
【材料】2人分
イカ(大きめ胴の部分) 2杯
はんぺん 1袋分(約90g)
ディル(葉の部分) 約3〜5g
卵 1個
塩 少々
白ワイン 180ml
レモン汁 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ3分の1
【作り方】
①イカは軟甲を取り除いておく。レモンはトッピング用に薄切りにする。
②ビニール袋にはんぺんをちぎり入れ、ディル、卵、塩少々を入れて、はんぺんの塊を少し残す程度まで揉む。
③②を①のイカの中に八割ほど詰め、楊枝でとめる。(たくさん詰めすぎるとイカが裂けてしまうので注意。)
④フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたところに③のイカを入れ、転がしながら焼いていく。
⑤③の表面が焼けたら、弱火にして白ワインを入れ蓋をし、5分ほど煮込む。
⑥⑤にレモン汁を入れ、塩小さじ3分の1を加えて少し煮立たせ、器に盛り楊枝をとって、あればレモンの薄切りと、ディルをトッピングする。
できあがり。
もしタネが余ったら、耐熱皿に入れてレンジで加熱してお召し上がりください。
コメントする
8
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とってもおしゃれで美味しそうですね〜!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示写真が綺麗ですね~。
盛り付けも器もステキです。
こちらの皆さんホントにレべチのかたばかりです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はんぺんにたっぷり染み込んだ魚介の味…想像するだけで幸せです〜!ディルとレモンによく合いそうですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵ですね~(^_-)-☆
バゲットかな~♪いやフォカッチャかな~♪
ファルシって単語も知らなかったので検索しました。
皆さん、このような料理名とかはどう研究されているのでしょう?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!どんなメニューと一緒に食卓に並べるのか参考にしたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示はんぺんを使う発想力がすごい。食べてみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示詰めすぎ注意なんですね🫣お店のお料理みたいでおもてなしにも良さそう〜♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とってもおしゃれで美味しそうですね〜!😍
イカとはんぺん、ディルの組み合わせが斬新で素敵です…!🥰✨
ぜひ作ってみたいと思います☺️✨