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フォトレポート

【ディル】ディルとレモン香るイカのファルシ

またまたディルですが、、イカにはんぺんとディルを詰めて蒸し焼きにした一皿🍽️

 

魚介の旨味が染み込んだスープを、はんぺんにたっぷり吸わしていただくと美味しい。ふわふわなはんぺんと弾力のあるイカの食感の違いも良いです。最後にディルとレモンが爽やかに香って、白ワインにとても合います🥂

 

スープをパンにつけても◎

 

イカはすでにある程度下処理をされついるものだと、手間が省けます🦑

 

【材料】2人分
イカ(大きめ胴の部分) 2杯
はんぺん 1袋分(約90g)
ディル(葉の部分) 約3〜5g
卵 1個
塩 少々
白ワイン 180ml
レモン汁 大さじ2
バター 20g
塩 小さじ3分の1
 

【作り方】
①イカは軟甲を取り除いておく。レモンはトッピング用に薄切りにする。

 

②ビニール袋にはんぺんをちぎり入れ、ディル、卵、塩少々を入れて、はんぺんの塊を少し残す程度まで揉む。

 

③②を①のイカの中に八割ほど詰め、楊枝でとめる。(たくさん詰めすぎるとイカが裂けてしまうので注意。)
 

④フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたところに③のイカを入れ、転がしながら焼いていく。

 

⑤③の表面が焼けたら、弱火にして白ワインを入れ蓋をし、5分ほど煮込む。

 

⑥⑤にレモン汁を入れ、塩小さじ3分の1を加えて少し煮立たせ、器に盛り楊枝をとって、あればレモンの薄切りと、ディルをトッピングする。

 

できあがり。

 

もしタネが余ったら、耐熱皿に入れてレンジで加熱してお召し上がりください。

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8 件の返信 (新着順)
つぎもっさん
2025/04/30 04:18

とってもおしゃれで美味しそうですね〜!


コメントいただき、ありがとうございます。

嬉しいです😊

つ~まる
2023/12/30 11:49

写真が綺麗ですね~。
盛り付けも器もステキです。
こちらの皆さんホントにレべチのかたばかりです。


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

私も皆さんの投稿を見て、楽しく勉強させていただいています。

み。
2023/12/17 07:44

はんぺんにたっぷり染み込んだ魚介の味…想像するだけで幸せです〜!ディルとレモンによく合いそうですね!


コメントいただき、ありがとうございます😊

ディルとレモン、爽やかでいいですよ🌿🍋

素敵ですね~(^_-)-☆
バゲットかな~♪いやフォカッチャかな~♪
ファルシって単語も知らなかったので検索しました。
皆さん、このような料理名とかはどう研究されているのでしょう?


また見逃していました。すみません。。

ありがとうございます😊

たまたま気になって覚えただけなので、私もお料理の名前を勉強したいです📝

juncorin
2023/11/11 16:35

美味しそう!どんなメニューと一緒に食卓に並べるのか参考にしたいです!


ありがとうございます。嬉しいです😊バゲットとサラダを合わせていたと思います。

1cchie
2023/11/11 09:09

はんぺんを使う発想力がすごい。食べてみたいです


ありがとうございます。嬉しいです🥰

詰めすぎ注意なんですね🫣お店のお料理みたいでおもてなしにも良さそう〜♡


ありがとうございます🥰詰めすぎると焼いた時にイカが縮み、反対にはんぺんは膨張するので、破れてしまうんです🫣

midori𓃰
2023/11/10 23:19

とってもおしゃれで美味しそうですね〜!😍
イカとはんぺん、ディルの組み合わせが斬新で素敵です…!🥰✨
ぜひ作ってみたいと思います☺️✨


ありがとうございます😊魚介の旨みを出すにはどうしたらいいか考えたところ、はんぺんに行きつきました。作っていただけたら、嬉しいです🥰