NEW枝豆&ほうれん草のお浸し
NEW枝豆&ほうれん草のお浸し「枝豆&ほうれん草のお浸し」を作りました。こんがり焼いた油揚げもプラス!和風出汁+めんつゆ少々に漬け込みできあがりです😄もう一品欲しい時におすすめです。
たたきほうれん草!?
たたきほうれん草!?ほうれん草は叩けませんね(^_^;)ほうれん草が冷蔵庫に3袋もあって消費しないとと思っていたところ、たたききゅうりのシーズニングがあったんだ! ほうれん草を茹でて、シーズニングとごま油と千切り人参と混ぜただけで、美味しい一品出来上がり(´~`)モグモグ 一袋消費出来ました。今
牡蠣のクリームパスタ
牡蠣のクリームパスタいよいよ牡蠣のシーズン到来です♪生牡蠣の視線がどうしても気になりクリームパスタでどうか?と尋ねたところ生で!との意向もありましたが何とか折り合いをつけました✨ 生牡蠣は下処理して確り水切り(100g、ソース用70gとトッピング用30g)①ソースにんにく3かけ(みじん切り)オリーブオイル(大3)牡蠣(
肉味噌とモッツァレラのナポリタン
肉味噌とモッツァレラのナポリタンナポリタンのシリーズ第3弾は、久松窯の常滑焼で1年熟成させた自家製味噌今夏漬けた醤麹共に初卸ろし✨これにモッツァレラを合わせてナポリタンで頂く企画♪ ◇ソースの材料と調理順オリーブオイル(にんにくが浸かる程度)にんにく1カケ(みじん切り)タマネギ1/4(みじん切り)ピーマン1(縦に8等分)
ほうれん草とWマッシュのクリームパスタ
ほうれん草とWマッシュのクリームパスタ肌寒い日にはアツアツのマッシュドポテトにクリーミーなマッシュルームを..名付けてWマッシュのクリームパスタ温まる企画で✨ 下準備①アツアツのマッシュドポテトに 梅シロップを足す②皮を剥いだマッシュルームにバターをのせ &nbs
フルコース蓮根のペペロンチーノ
フルコース蓮根のペペロンチーノ蓮根の可能性シリーズ第4弾は今まで試したシャキシャキ蓮根トロトロ蓮根モチモチ蓮根をワンプレートで楽しむ企画です✨ 蓮根400g(200gを輪切り、200gをすりおろし)にんにく2カケ赤唐辛子1カケ(千切る)アンチョビ適量ナンプラー適量きのこ(今回は舞茸、しめじ、えのきをFPに)ほうれん草(
生クリームを使わないクリームソースdeパスタ
生クリームを使わないクリームソースdeパスタ高価な生クリームを使わなくても美味しいクリームソースを… ということで、常温でポマード状にしたバターと小麦粉を10gずつ、予め混ぜ合わせておきます♪フランス語でブールマニエと呼ばれています♪ 今回は、ほうれん草と海老のトマトクリーム仕立てに…ほうれん草は二束をざく切りでパスタの茹
種まきの話。 先日、種まきのお話をしましたが 実は1週間経ちました。 まだまだ暑いからぁっていうけれど はやっΣ(゚∀゚ノ)ノ 1週間で芽が出てきています。 一週間なかった種も…。 もちろん地域によりけりですが 炎天下にはおいてなくて大事に日影です。 見せてくださいとリクエストありましたが 一字
ほうれん草とバジルの冷製カルボナーラ
ほうれん草とバジルの冷製カルボナーラ夏バテ気味な時は大好きな冷製パスタで✨冷蔵庫に眠るほうれん草と庭で元気なバジルを合わせてカルボナーラに♡乾燥パスタと長めのローズマリー枝を少なめの湯で一気に最後まで茹で切りそのままベーコンとソースを投入今回のソースは濃厚仕立て。ほうれん草5株ごま油( 低温圧搾 )大2干し葡萄約50粒にんにく麹大1、
ほうれん草ごま和え
ほうれん草ごま和え~ここにレシピ名を記入~ 調理時間:10分くらいだった気がする ■材料(2人分) ほうれん草一束S&Bマイレパートリー1つ ■作り方 【1】ほうれん草の根っこを切る【2】一口代に切る【3】お湯沸かす【4】ほうれん草入れる【5】お湯捨てる【 6】 ほうれん草絞る【7】マイレパート