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フォトレポート

taku
2024/11/02 22:52

肉味噌とモッツァレラのナポリタン

ナポリタンのシリーズ第3弾は、

久松窯の常滑焼で1年熟成させた自家製味噌

今夏漬けた醤麹

共に初卸ろし✨

これにモッツァレラを合わせて

ナポリタンで頂く企画♪

 

◇ソースの材料と調理順

オリーブオイル(にんにくが浸かる程度)

にんにく1カケ(みじん切り)

タマネギ1/4(みじん切り)

ピーマン1(縦に8等分)

塩少々

牛ひき肉100g

塩胡椒少々

自家製味噌大1

自家製醤麹大1弱(あればよりコクがでる)

【 ここで肉味噌を作る 】

ケチャップ大4

赤ワイン大2

自家製りんご酢大2

【 ここで肉味噌を煮込む】

モッツァレラ50g

【 ここでチーズを溶かし込む】

記載順に炒め、

ケチャップ投入から煮るプロセスへ

 

◇麺の材料

乾麺100g

塩1〜1.3%(お好みで調整)

ほうれん草2束

(麺の茹で上げ1分前に一緒に煮る。沈む前に麺と引き上げソースに絡める)

 

◇マンテカトゥーラ、トッピングの材料

粉チーズ10g

     マンテカトゥーラで2/3

     トッピングで1/3

マジョラム適量(トッピング)

 

肉味噌とトマトとチーズが一体となった

絶妙なバランスのソースに、

シャキ感残るほうれん草と麺がよ~く絡み、

マジョラムが全体を統制♡♡

 

オレガノでは少し強すぎなので

マジョラムで合わせました♪♪

 

備考

①マンテカはソースの重量から難易度高めで

良い練習になりました💦

(かなりクイックな引き動作が必要)

②ほうれん草は軽く煮る方が食感楽しめます♪

マジョラム
風味はオレガノやタイムに似ていますが、より繊細で甘い香りをもちます。野菜料理や豆の煮込み料理によく合うほか、羊肉や魚、レバーなどの臭み消しにも活躍し、ソーセージの風味づけにも使われます。ヨーロッパ各地で広く使われているハーブの一つです。
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4 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
自家製味噌を使ったナポリタン、素敵です👀✨
スパイス使いのアイデアが面白いです♪


taku
2024/11/05 15:14

ありがとうございます🍁
スパイスの微妙な違い、少しだけ分かった気分になりました♪

みく
2024/11/04 09:06

凄いですね。調味料までも手作り。
そのうち焼き物もお手製のが出てきそう🤭
肉味噌がパスタと絡み合って美味しそうです。
今回も画面を拡大にして拝見致しました😄


taku
2024/11/04 12:52

めちゃウケました(笑)
お皿の手造りいいですね♡
教えてもらっても、何回もオサラい?しないとですね♡

みく
2024/11/04 13:13

takuさんの向上心がサラに強くなりそうですね^^

taku
2024/11/04 13:43

サラッとお上手ですね♡

ミック
2024/11/03 08:41

自家製味噌と醤麹を使用した肉味噌ナポリタン
ナポリタンもいろんな食べ方でさらに進化しておいしそうですね。


taku
2024/11/03 14:59

そうですね♪
ナポリタンやペペロンチーノなど、パスタには無限のバリエーションがあって、
奥が深いですね♡
よく霧の中で迷子にもなりますが(笑)

トンボノメガネ
2024/11/03 02:22

久松窯の常滑焼きで1年熟成させた手作り味噌、美味しいでしょうね。久松窯の常滑焼の坪、使っていらっしゃるんですね。うちは昔、梅干しを入れてました😊醤麹、まろやかで甘味がでて美味しいですよね✨
それを使ってのナポリタン、またまたとっても美味しい、読んでるだけでは、あまりにも酷というもの😰
私にはtakuさんがおいで~おいで~と言っている手〰️が見えるんだけど…ち、ち、違うよね〰️😵
引っ張っちゃうよ〰️もう👣抜けなくても知らないから〰️😁
弟子入りしちゃいた〰️い
そしたら美味しいもの毎日食べられる〰️😍考え甘いか…!?


taku
2024/11/03 14:56

もうウケてウケて、腹を抱える寸前まで追い込まれました(笑)
逆に私が弟子入りしたいくらいです♪

きゃはは〰️😜そんなに受けられちゃったら〰️照れちゃう〰️😁モジモジ~😅
うちに弟子入りしたら…大変よ〰️
言葉が…くすりのことは「ヤク」品物のことは「ブツ」…😱
顔にはファスナーの柄(しーる?)〰️…冗談だよ〰️😲🤣スミマセン🙇冗談が過ぎました〰️ツイツイ😁