フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/29 17:24

【スパイスおひたし】スティックスパイスアンバサダー6月(22)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

━━━━━━

今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】22まできたぞ。

━━━━━━

【スパイスおひたし】

 

野菜の無人直売所でほうれん草を買いました。500gあって200円。とてもごついほうれん草でした。こんなのが育てられたらいいのにな。

 

ほうれん草はサッと茹でて、食べやすい大きさにカットしてボウルの中で醤油、砂糖、炒りごま、油、そしてコリアンダーで和える。

 

油とスパイスのチカラで単なるおひたしにも変化があっておいしいですよ。おひたしがたくさんできてしまって飽きた時に味変でもいいですよ。

 

他にはクミン、花椒なんかも合います🌱

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
ほうれん草のおひたし×コリアンダー、合いますよね👀✨
和食とスパイスの組み合わせ、たくさんの方に広まってほしいです♪

ミック
2025/06/30 07:09

おひたしにスパイス参考になります