SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/06 02:04

生クリームを使わないクリームソースdeパスタ

高価な生クリームを使わなくても

美味しいクリームソースを…

 

ということで、

常温でポマード状にしたバターと小麦粉を10gずつ、予め混ぜ合わせておきます♪

フランス語でブールマニエと呼ばれています♪

 

今回は、ほうれん草と海老のトマトクリーム仕立てに…

ほうれん草は二束をざく切りで

パスタの茹で上がり2分前に投入、

一緒に茹でます。

 

ソースは、

アーリオオーリオの後

海老と塩少々、牛乳200ml

トマトペースト大2(トマトビザソース可)

コンソメ半カケ、ブールマニエ

ローリエ、乾燥バジルの葉の順に投入

これを煮詰めてトロトロに☆

この時点で美味しいです♡

 

塩1%で茹で上げたパスタと

ほうれん草、茹で汁を

しっかり絡めて出来上がり✨

仕上げにマジョラムとホワイトペッパーを♡

 

◇濃厚トマトと海老とほうれん草の抜群の相性

◇バジルとマジョラム、トマトの抜群の相性

◇これら全てがトロトロに絡んだ麺

 

定番になりそうな一品でした♡

 

追伸:

①ローリエは取り除きましょう(笑)

②茹で汁も美味しいです。ブラックペッパーを振ってスープにしても♡

③バターは前もって常温に♡

マジョラム
風味はオレガノやタイムに似ていますが、より繊細で甘い香りをもちます。野菜料理や豆の煮込み料理によく合うほか、羊肉や魚、レバーなどの臭み消しにも活躍し、ソーセージの風味づけにも使われます。ヨーロッパ各地で広く使われているハーブの一つです。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/07 13:08

美味しそうなクリームパスタ😋

ブールマニエ、勉強になります😊

牛乳を豆乳に代えて作ってみま➰す🎵
takuさんのお料理は詳細なレシピが書いてあるので助かります、upありがとうございます😍


taku
2024/10/07 13:41

豆乳でも美味しくできると思います♪
お試し下さい😊

takuさん、こんにちは!
濃厚でとっても美味しそうなクリームソースパスタですね👀✨
たっぷりのソースがたまりません♪


taku
2024/10/07 13:00

ありがとうございます😊
ソースたっぷりなので、パスタを使ってソースを頂いた感じです。
リゾットにしても美味しいかもです☆

atsubuan
2024/10/07 10:03

クリームソースがパスタによくからまっていて美味しそうデス😋


taku
2024/10/07 12:58

ありがとうございます😊
何かパスタを食べたというより、パスタでソースを食べた感じでした♪
オススメです☆

ゲーマーママ
2024/10/06 11:08

とっても美味しそうなパスタですね✨


taku
2024/10/06 20:20

ありがとうございます😊
パスタを食べるというよりも、パスタでソースを食べる感覚でした♪

ミック
2024/10/06 06:59

美味しそうなクリームパスタですね。
今回もとても勉強になりました。
機会があったら作ってみたいです。


taku
2024/10/06 20:19

ありがとうございます🌻
これ、マジ美味しいのでオススメです☆

ざくちゃん
2024/10/06 06:13

とっても濃厚そうでおいしそう😍
スパークリングワインと楽しみたくなります♪


taku
2024/10/06 20:18

スパークリングワイン、いいですね♡
乾杯しましょう🥂

ざくちゃん
2024/10/07 05:55

ではでは、 ( ^_^)/▼☆▼\(^。^ )カンパイ♪