taku
2024/12/14 22:57
牡蠣のクリームパスタ
いよいよ牡蠣のシーズン到来です♪
生牡蠣の視線がどうしても気になり
クリームパスタでどうか?と尋ねたところ
生で!との意向もありましたが
何とか折り合いをつけました✨
生牡蠣は下処理して確り水切り
(100g、ソース用70gとトッピング用30g)
①ソース
にんにく3かけ(みじん切り)
オリーブオイル(大3)
牡蠣(100gソテーして、30gだけトッピング用に取り置き)
ベシャメルソース(バター10gポマード状に、薄力粉10g、牛乳40g、生クリーム40g)
牡蠣醤油またはオイスターソース小1
(味調整用、今回は作り置きの冷凍オイスターソースで)
生クリーム80ml
牛乳80ml
煮詰めてフープロでソースに
②ほうれん草のソテー
ほうれん草(4束)
バター10g
塩(調整)
③麺
乾麺100g(塩1.3%で固めに茹でる)
④仕上げ
ソテーしたほうれん草のパンに
フープロのソースを投入
取り置いた牡蠣を投入
茹でた麺を投入
よ〜く絡めて器に盛り付け
トッピング用の牡蠣を盛り
最後にホワイトペッパーを挽いて
できあがり✨
美味いです♪♪♪
ほうれん草は茹でるよりバターソテー
麺は固めの茹で加減
で正解でした♪♪♪
先に取り置いた牡蠣は冷めているので
仕上げ工程で再度温めます♪
初めのソテーでは
プリプリ感を損なわない為
半煮え強が👍です♪
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4
件の返信
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投稿を表示takuさん、こんにちは!
牡蠣のクリームパスタ、たまりません♪
濃厚な味わいでとっても美味しそうです✨
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投稿を表示🦪大好きです
パスタでは食べたことがないですが
すごく美味しそうですね✨️
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投稿を表示美味しそうなパスタですね。
牡蠣は食べられないけど画面からとってもおいしいのが伝わりました~
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投稿を表示くわ!たまらん🙌
食べたい〜
生牡蠣…明日…お手頃価格なら…買いたい♪♪
パスタに入れたことないかも♪♪