ミュートした投稿です。
イタリアンカレー🇮🇹
イタリアンカレー🇮🇹 エスビー赤缶と、エスビー生にんにくを使ってイタリアンカレー🇮🇹を作りました♪イタリア料理に欠かせない、トマトをたっぷり使っています。バジルとオクラで緑、らっきょう(自家製)で白、トマトで赤…野菜三色でイタリアンカラー🇮🇹を表現しました。それから、ブルーベリーの赤ワインソースを加えています。トマトの酸
育ててて、放置してた😅 スペアミントとペパーミント (多分) 夏の暑さで葉が枯れていまして。 だいぶ取り除きました。 脇芽?からの成長しているミント。極小ですね😂 なんかの雑草と、多肉植物の赤ちゃんも混ざってます🌱
坊ちゃんかぼちゃグラタン
坊ちゃんかぼちゃグラタン 7月に収穫した坊ちゃんかぼちゃ。追熟させていましたが、このごろ食べています。坊ちゃんをよく洗い、丸ごとラップして、レンジで4分程度。フタの部分をきりとります。本体のワタなど、くりぬきます。玉ねぎ1/4個程度みじん切りし、オリーブオイルでいため、しめじなども加えます。冷凍シーフード一掴みを加えて炒め、
きたあかりのポテトチップス
きたあかりのポテトチップス 初夏に収穫したきたあかり、スライサーでスライスし、水に晒した後、こめ油で揚げ焼きしました。こめ油は、フライパンに1-2センチ、160℃程度です。ハーブソルトでいただきます。こんど、晩酌のお供にだして、だんなさまを喜ばせようと練習です☺️おいしくできました。夏野菜も終わり、秋野菜のために、準備中ですー
家庭菜園のパプリカが、色づき始めました。 今日午後、見に行ったら、途中まで、赤くなってました! こんな風に色づくんだー、と。 トマトが緑から赤くなるのと同じかんじですね。 自分では、オレンジのパプリカをかったように、おもっていたのですが。。赤でした😅 4/10に植えて、5/16ごろ実がつきはじめ、
ハーブ&いちごシロップ
ハーブ&いちごシロップ 家庭菜園のハーブといちごでシロップを作りました♪いちごの甘酸っぱさとハーブの風味を感じるシロップです。炭酸で割ったらシュワッと爽やか🍓✨梅雨の時期におススメのドリンクになります。※茎が焦茶色〜黒いものはブラックペパーミントと言うそうです。近所の方からもらったミントを長年栽培していましたが最近何と言う
お野菜たちは、思ったより大きく育つようです。 区民農園で、ししとうを植えて、横にパプリカ🫑を植えたら、まだ余裕があるように見えて、またししとうの苗を買って植えました。 6月になって、どんどん生長したら、みんなキュウキュウになってしまい、虫にやられたり、葉が弱ったり、いいことなくて、今日は、ししとう
公式のクミンドレッシングで、かぶサラダ
公式のクミンドレッシングで、かぶサラダ 今朝は、かぶを収穫したので、サラダに。ドレッシングは、公式のクミンドレッシングにしました。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06283.htmlかぶの種は、100円ショップのものです。きちんと株間をとらず、花咲か爺さんのように、種をまき、間引きもまともに
鶏の香草焼きと畑野菜蒸しなど
鶏の香草焼きと畑野菜蒸しなど シルバー会員特典でいただいた鶏の香草焼きのシーズニングで、鶏もも一枚を焼きました。 ガスコンロで9分おまかせ。カリッと焼けました。盛り付けがうまくできなかったので、アップで載せました、笑。美味しい!と好評でした。バンズ🥯に挟んで食べてもよいかも。ほかに、絹さや、スナップエンドウ、茎ブロッコ
春いろピクルス
春いろピクルス 3/16に直播きした小松菜の収穫をしました。お世話にこられてた方に、お裾分けしたら、二十日大根をもらっちゃいました🥰 茎ブロッコリー、新玉ねぎ、きゅうりとともに、ピクルスをつくりました。 前にS&Bピクルス用スパイスを買っていたのでカンタンにできました! このピ