フォトレポート

ここぴ
2024/04/29 19:43

鶏の香草焼きと畑野菜蒸しなど

シルバー会員特典でいただいた鶏の香草焼きのシーズニングで、鶏もも一枚を焼きました。

 

ガスコンロで9分おまかせ。カリッと焼けました。盛り付けがうまくできなかったので、アップで載せました、笑。

美味しい!と好評でした。バンズ🥯に挟んで食べてもよいかも。


ほかに、絹さや、スナップエンドウ、茎ブロッコリーの収穫が始まりましたので、この頃は蒸し野菜をよく食べてます。

トマトのコンパニオンプランツのバジルの葉を摘み取り、マヨネーズと和えて、ポテトサラダにしました。ネットで検索したレシピ🎵

おいしかったです。

ハーブ、スパイス、まだまだ料理したことがないものが多いのですが、このコミニティーに参加して、使ってみようかなと思えることが増えました🥳


写真の上部の芽は、みょうがらしいです。

わたしの区民農園の区画の前の使用者の方が作られていたのか、茎がのこっていて、あちこち芽をだしています。

すごい生命力です🌱🌱🌱

わたしは、みょうがは、たべる習慣がないのですが、実がついたら、ちょーだいとまわりの人に言われてます(^ν^)

 

コメントする
7 件の返信 (新着順)
EICO'S
2024/05/02 16:13

茗荷 ウチでは相方の大好物なんです💛
冷奴やそうめんの薬味 天ぷら 糠漬けと大活躍です
採りたての茗荷を食べられるなんて最高ですね♪


ここぴ
2024/05/02 20:59

そうなんですね!
糠漬けですかー、つけてみようかな〜。
土づくりであまった米糠でぬか床もつくったのです🥰
アイデアありがとうございます😊

EICO'S
2024/05/03 07:59

お役に立てるのなら幸いです💛

つ~まる
2024/05/02 09:11

お手ずからの家庭菜園 新鮮野菜を作ることができるなんてウラヤマシイです💛
旬の野菜はホントにオイシイですよね~ 存分に楽しんでくださいね♪


ここぴ
2024/05/02 20:57

ありがとうございます!
お店の野菜てほんときれいで、農家さんのご苦労がわかります。。
季節のお野菜、たのしんでつくりますー♪

み。
2024/05/01 06:58

大収穫ですね!おいしそうです♪


ここぴ
2024/05/02 00:15

さいきんやっと少しづつ収穫はじまりました(@゚▽゚@)

ざくちゃん
2024/04/30 07:49

シルバー会員おめでとうございます✨
手塩にかけた野菜達おいしそう♪
スーパーのとは美味しさがひと味もふた味も違いますね。
みょうがの天ぷら好きなんですよねぇ~😍


ここぴ
2024/04/30 19:51

ありがとうございます♪
へんなかたちもご愛嬌ですね、去年はマンドラゴラ大根が何本かとれました。
ことしは、まだみかけてないですねー😄
みょうがの天ぷらですか。。みなさん意外に召し上がってておどろいてます😙

ちまくま
2024/05/01 22:57

マンドラゴラ大根⁉️はじめて聞きました😳

ここぴ
2024/05/02 00:14

ネットで検索してみてくださいね。
人みたいに見える大根のことですよ、笑

ちまくま
2024/05/02 23:35

ありがとうございます😊

さけ男
2024/04/30 06:42

家庭菜園大変そうですけど、日々の料理が楽しくなりそうで羨ましいです!
家にあったら「これ作ろう」って思うけど、わざわざスーパーで野菜買うところからだと、節約しないとなーという気持ちになってしまい、、


ここぴ
2024/04/30 19:48

最初の土づくりのときは、あちこち身体にきて大変でした。
いまは、虫がこわいのはありますが、それ以外はたのしいです🐝
まわりの方も100均の種オンリーなど様々、畑でもコスパのいいのそだてちゃいますねー。ほんとにいろいろ高くなりました😭

まろ
2024/04/30 05:44

家庭菜園など、新鮮なお野菜の料理良いですね🎵憧れます!私もいただいたシーズニング活用せねば早く😊みょうがも良いですね✨


ここぴ
2024/04/30 19:46

野菜づくりは、楽しくてもっとプランターなどで、早くはじめればよかったとおもいます。シーズニングのプレゼントはうれしいですね!

mana
2024/04/29 21:17

収穫された新鮮なお野菜での蒸し野菜
はとても美味しいでしょうね!
みょうが好きですよ😋


ここぴ
2024/04/30 00:00

蒸し野菜、せいろを新調し、はまってます🥰
たぶん、みょうがだと思うのです、笑
新しい雑草ではないと信じつつ。。
お好きなのですね😊