アワビ炊き込みご飯🍚
アワビ炊き込みご飯🍚某フォトコン当選で新鮮なアワビを頂いたので炊き込みご飯に🍚✨️調味料はお醤油とお酒、生姜チューブ 、バターのみ💡幸せな美味しさでした✨️ごちそうさまでした💓
🐟カジカ汁🐟お魚のお鍋に生姜🫚マストアイテム♪🟨
🐟カジカ汁🐟お魚のお鍋に生姜🫚マストアイテム♪🟨お魚の「かじか」を使ったお鍋🍲食べました〜 土鍋や鍋などからその都度とって食べるスタイルでは無く、最初に全てお皿に盛り食べます。好きなものだけじゃ無く、満遍なく食べられるからかな?かじかは、見た目グロテスクなアンコウっぽいお魚です粗塩ふったお魚の身がぷりぷり「チューブのしょうが」をたっぷり使って作り
薬味を食べるかつおのたたき
薬味を食べるかつおのたたき明日から日常が始まりますね。カツオのたたきにおろし、生姜をたっぷり添えていただきました。明日のお弁当の準備そろそろしなくては。
有頭エビの旨煮
有頭エビの旨煮今年もよろしくお願いします。 おせちは全部作らないですが。有頭エビの旨煮は好きなので作りました。 使ったのはしょうがチューブ☆
タラ鍋にマストな生姜チューブ
タラ鍋にマストな生姜チューブ自分ですりおろす事あまりなく…野菜庫でいつもフワフワ白く変身多々💦幾ら分、破棄したものか😵💫スライスしたり、みじん切りしたり、すりおろして冷凍庫で保管を試すも…増えすぎて…全く使ってない😱結局、チューブ直接マグカップ+ココア飲んだり…楽ちん😌 皆さんシッカリ生の生姜使いこなしてます?😭お魚料理多め
ジンジャークッキー🍪 蓋の締めが甘くてジンジャー小瓶こちらを見ている様な…
ジンジャークッキー🍪 蓋の締めが甘くてジンジャー小瓶こちらを見ている様な…市販のクッキーミックス粉に、「ジンジャー」「ナツメッグ」「シナモン」を混ぜて作りました 人生初のアイシング、しっかり計量しなかったので…緩かった緩めと固め両方用意するも…緩すぎました クッキー焼くの人生で5回目ですが、今回はミックス粉を使ったので楽ちんです笑ジンジャーブレッドマンを作りたくて、スパイ
スパイス&ハーブマスターの磯部です。 昨日11月24日は「和食の日」だったこと、ご存じでしょうか? 11・24・・・“いい日本食”の語呂合わせ、そして実りの秋に日本の食文化を見直そうという日です。 というわけで、 皆さんの「いい和食」「いい日本食」について教えてください! ・我が家の和食の定番は
🐟白子いり鮭のアラ汁
🐟白子いり鮭のアラ汁サーモンか?ってくらい脂ののった鮭でした。アラだけで満足な私ですが、これは…ちょっと身も食べたかった笑 チューブ調味料しょうがを使って♪味噌味です
🐟鱈鍋にたっぷりのしょうが🫚
🐟鱈鍋にたっぷりのしょうが🫚タマゴとキモ入りの鱈🐟はい、肝…排水溝に食べられました笑😆 ガーーン気を取り直して、美味しく調理しました。味噌味です♪
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼き美味しそうな脂の乗ったぶりの切り身を見つけたので、照り焼きに😊ホワイトワインで下処理して、 グレープシードオイルで両面焼く ローリエ、タイム、しょうが、醤油、砂糖、水、を混ぜてフライパンに入れて、少し煮詰めて汁を絡める。 ヒハツとパセリを振りかけて出来上がり😊ぶりの身