SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

🐟鱈鍋にたっぷりのしょうが🫚

タマゴとキモ入りの鱈🐟

はい、肝…排水溝に食べられました笑😆

 

ガーーン

気を取り直して、美味しく調理しました。

味噌味です♪

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
みかん
2024/11/04 11:53

タマゴ入り鱈が売っているんですね。寒くなって来たので、ジンジャー入り鱈鍋温まりますね😊


そうなんです~初めて食べました(^^♪

96オリーブ
2024/11/04 08:48

キモ?たまご?食べられる部分なのね~


フォアグラ的な♪魚卵は、全部食べられると思います~

カルダモン
2024/11/04 08:38

いやあ残念でしたね😢次回に期待ですね。
是非鱈腹(たらふく)召し上がってください)^o^(
そして、チューブ調味料立てが活躍していますね。


鱈腹(たらふく)!
たらふくって、、、その漢字なの~知らなかった!
鱈が美味しい新鮮な時期にお腹いっぱい食べて、使われるんだろうなぁ~(^-)-☆
ひめだらの乾き物とか美味しいし(^
-)-☆

カルダモン
2024/11/06 07:36

レスポンスありがとうございます♪
鱈腹は正当な使い方では無く当て字なのですが、鱈のお腹が膨れているところや、鱈がなんでも食べる事からこの様な当て字もあります^_^

ミック
2024/11/04 08:09

美味しそうなタラ鍋ですね。
あらら...排水溝に引き込まれましたか
味噌味でいただくのもおいしいですね。


2.5倍のサイズで、600円ほどで単品売りされていたのを見ていただけに。。
ショックでした~
塩きかせたお味噌味。好きですね(^_-)-☆