いつもの手羽元の煮込みにちょい足しで異国の味わい!
いつもの手羽元の煮込みにちょい足しで異国の味わい!普段よく作る手羽元とゆで卵の煮込み( 黒酢ときび砂糖とお醤油と潰したにんにく、スライスした生姜、水でコトコト煮込む )にコリアンダーとヒハツをちょい足ししたらアジアンテイストの料理に変身!たくさん作って1日目は普通に食べて、2日目にスパイスちょい足しで味変したら二度楽しめちゃう。 &...
タラのアクアパッツァ
タラのアクアパッツァタラのアクアパッツァを作りました 大きなタラの切り身を見つけたので作りました、塩をふり5分置いて余分な水分をふきました 国産アサリが高いので購入できませんでした笑 代わりにムール貝 調味料にマジックソルトガーリック、ヒハツをタラの切り身にかけて両面焼きにんにく、プ...
ヒハツラブ
ヒハツラブごまにヒハツも美味しいです
【アウトドア】ヒハツ香る春の行楽弁当♫
【アウトドア】ヒハツ香る春の行楽弁当♫スティックスパイスアンバサダー 4月のテーマは「アウトドア」 春ならではの過ごしやすい陽気も、近年の温暖化の波であっというまに終わってしまうのでは?!気候の良い今のうちに存分にアウトドアイベントを楽しんでおきたい今日この頃🫶 S&Bから3月新発売となっ...
💠自家製豆乳クリームチーズのタルティーヌ3種味
💠自家製豆乳クリームチーズのタルティーヌ3種味💠自家製豆乳クリームチーズのタルティーヌ(フランス式オープンサンドイッチ)3種 ①豆乳と豆乳ヨーグルトを混ぜて、豆乳ヨーグルトを増やす ②それを24時間濾して、ペッパータオルとざるで水分(ホエー)を抜く(ホエーは栄養たっぷりなのでお料理に使うと良いです) ③グレー...
ヒハツで減塩
ヒハツで減塩畑を手伝い 賄いご飯 ヒハツで 減塩を広めてきました とれたて🍅 美味しかったです
青梗菜と海老の和風テリーヌ
青梗菜と海老の和風テリーヌ青梗菜とむき海老を下茹でして海老は細かく切って四角形の器やタッパーなどに交互に並べる。鰹出汁を温めて、ヒハツ、味の素を加えたら粉ゼラチンを入れて全体に溶かしてから器に注ぎ、冷蔵庫で1時間位冷やして固める。器やタッパーにラップを敷いてから具材を並べて固めると取り出しやすいです。シンプルな味付けの...
モーニングセットにちょい足し
モーニングセットにちょい足しお外でモーニングセット 持ち歩いていたヒハツがお塩変わりに 美味しく減塩しました
アロエジュースゼリーと鶏ハムの前菜
アロエジュースゼリーと鶏ハムの前菜お湯を沸かして火を止めて塩、ネギと鶏胸肉を入れる。40分経ったら鶏胸肉を取り出して再び沸騰、火を止め、鶏胸肉を40分。耳たぶより固くなったら粗熱を取ってラップに包んで冷蔵庫へ。お湯にゼラチンを溶いて、アロエジュースと混ぜ合わせて器に入れ、冷蔵庫へ。アロエジュースが固まったら包丁で細かくしてスラ...
ヒハツヨーグルト
ヒハツヨーグルトヨーグルトに甜菜オリゴ糖をかけた後 スティックスパイス ヒハツをたっぷりふりかけて食べるのが好きです ヨーグルトの酸味オリゴ糖の甘さにヒハツのちょっと爽やかな苦さがアクセントになります ぜひお試しあれ😊