SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

スパイス&ハーブマスターの磯部です。
昨日11月24日は「和食の日」だったこと、ご存じでしょうか?
11・24・・・“いい日本食”の語呂合わせ、そして実りの秋に日本の食文化を見直そうという日です。

というわけで、
皆さんの「いい和食」「いい日本食」について教えてください!

・我が家の和食の定番はこれ!
・和食のこんなこだわりあります
・これを食べると和食っていいなと思う!
・うちの和のスパイスの使いこなし術!

              など・・

最近我が家は、やっぱり新米が美味しい!と、楽しんでいます。また、暑い時期は避けていたお味噌汁も美味しく感じるようになり、和定食の良さを実感する日々です。
今晩は定番ぶり照り焼き定食の予定♪
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/07634.html

照り焼きは子供も喜んで食べるので助かります。しょうががポイント! 私は魚に小麦粉を振ってちょっとトロリと作っています。



皆様のコメント、お待ちしております~!

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
13件のコメント (新着順)
ざくちゃん
2024/11/29 19:43

ぶりの柚子胡椒焼き・豚汁・かぼちゃの煮物・冷や奴(または温豆腐)
これが我が家の定番です。


柚子胡椒焼き、おいしそうです! 今度やってみます♪

ざくちゃん
2024/12/02 16:00

ありがとうございます♪ぜひ、お試し下さいね😄

u
2024/11/29 17:01

いい和食食べて伝えていきたいですね


そうですね♪ 和のスパイスの魅力もまたの機会にもっとお伝えしたいと思っています!

u
2024/12/02 22:29

いそべ@スパイス&ハーブマスターさま
和食のスパイス気になります
ぜひ知りたいです〜
よろしくお願いします😌

勝どき太郎
2024/11/26 10:03

和食?? ありすぎ!!
つけ物系 つくだ煮 味噌汁系 肴系 とろろ昆布  
スパイス ワサビのおろし 柚子 カボス 味噌系 
魚(特にあら煮系)勿論 焼きも(特にかま) 
スイーツ お汁粉系 和菓子(お焼き) 葛 ところてん
お米系 おにぎり お茶漬け すし飯 
我が家の定番は おにぎりと味噌汁とお新香です!! 

でも・・・日本食は作る手間があるので敬遠されがちです。
是非 これからも普及に努めて下さい。 (家庭でね)
負けるな日本 (^_-)-☆


確かにありすぎますね 笑

しょうがをすりおろす手間をチューブ品で省略したりしつつ、家庭での和食頻度を維持するようにしてます😊

ミック
2024/11/26 08:01

11月24日は和食の日だったのですね。
日本人でよかった、和食がおいしくほっとする味ですね。
出汁が効いた和食はご飯とも相性もよいですね。
今年は何年ぶりにかに食べた塩マスがおいしかったです、関東では手に入らないマスはご飯がすすみそれだけでご飯がおいしく食べられ家族がみんな笑顔になります。


塩ます、確かに東京では見かけません🧐
家族が笑顔になるごはんは最高ですね🎵

たか125
2024/11/26 06:37

11月24日は「和食の日」とは知らなかったです。
でも和食が中心の我が家。いつでも和食の日です。


スパイスもハーブもカレーも大好きですが、
やはり和食の素材を生かした味や味噌や醤油の香りはほっと落ち着きますよね🎵

和食…
和素材と言うことで私の大好きな高野豆腐のことを書きます。

高野豆腐を薄味で煮てから粉をまぶして揚げておくと何にでも使えます。

これにS&Bのフライドチキン用スパイスとか絡めて食べるとサイコーです。
あ、和食っぽくなくなった!💦

━━━━━━
味噌汁は出汁を取らずに出来上がった味噌汁に「かつお粉」を入れると経済的でおいしいですよ。


フライド高野豆腐はヴィーガンミートみたいで美味しそうですね!

かつお粉は仕上げに入れるのですね!だし取るよりもまるごとかつおを食べられるのも良いですね👍

歳を重ねるとお魚のほうが良くなり、
しじみのお味噌汁にホッとし白飯の甘みまで実感という…自分で漬けたぬかみそをたべて今度は何漬けようかと思う日々。お味噌汁の具材の世界やだしの世界、お味噌の世界に今ハマっていていろんな世界をのぞいてみたくなる。

そうそう…お味噌汁にちょっぴり加える調味料今度投稿しますね。これからの時期良いと思います。(ლ˘╰╯˘).。.:*♡


味噌の世界も奥深くて楽しそうです🎵一度、自分でも作ってみたいなと思っています。

意外と、味噌に合うスパイスもいろいろありますね。

オススメの投稿も楽しみにしています😌

お味噌作り楽しいですよ。是非きっかけをみつけてやってみてください。
"(〃ᵕᴗᵕ)=oo=(ᵕᴗᵕ〃)アクシュ♪"

ちまくま
2024/11/25 23:27

筑前煮・豚汁、野菜がたくさん摂れるところが好きです😊


いいですね🎵
こどもの頃は給食で出てもあまりテンション上がらなかった2メニューでしたが、大人になってからは、ちょっと嬉しいメニューになりました❤️

やさし
2024/11/25 21:54

子どものころから朝はごはんと味噌汁でした。
具はワカメ、とうふ、えのきと決まっていて、
それは変えないで! とこだわるコドモでした。


味噌汁にこだわりのある子、ステキです✨
味噌自体の味もシンプルに楽しめる良い組み合わせですよね👍

96オリーブ
2024/11/25 21:22

湯豆腐。豆腐のお味噌汁、あったかい豆腐料理にホッと和みます。


温かい豆腐料理、これから良いですね〜❤️
そして、以前、京都で食べた湯豆腐を思い出し、京都旅行に行きたくなりました笑