SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/04/06 13:06

かしわめし

出かけたいので、在宅の人にもかしわめし。

お出かけの人用はお弁当箱に入れて。

 

急いでいて、鶏肉の切り方が粗いですが、美味しく出来ました。しょうががちょっと効いてます。ご飯はしょうゆと鶏がらスープ(粒)で炊いています。

 

福岡に折尾のかしわめしというお弁当があってそれを参考に作っています。

 

雨が降ってきてお花見にはならず。

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
美味しそうなレシピですね👀✨
これはご飯がすすみそうです♪


えのりん
2025/04/07 18:34

事務局様、コメントありがとうございます✨
美味しくてご飯もおかずもあっという間になくなりました。

トンボノメガネ
2025/04/07 14:06

彩りが綺麗で美味しそうなかしわめしですネ〜✨️
お花見、雨が降ってきてダメだったのですネ〰️😥お弁当を作ったのに残念でしたね〰️😓


えのりん
2025/04/07 18:30

トンボノメガネさん、ありがとうございます。
雨だったのでショッピングモールに行きましたが、帰りに止んで桜を楽しめました。

良かった〜良かった〜お花見出来たのネ〜😄
わぁ〰️綺麗な桜🌸の写真〜ですネ〜❤(ӦvӦ。)
満開〜😄良かった〜😄

yuki
2025/04/06 21:46

折尾のかしわめし大好きだけど作ってみようと思ったことない(笑)
すごくおいしそうです!


えのりん
2025/04/06 23:39

ありがとうございます。
私は一度しか折尾のかしわめしを食べたことがありません😁
夫の実家が福岡(北九州)でかしわめし美味しいって聞いて、しょっちゅう福岡行けないんで作ってます。懐かしい味なのでたまに食べたくなります。

みきママ
2025/04/06 15:13

こういうの大好きです


えのりん
2025/04/06 21:04

あら、こういうのも好きなのですね!
良かったです。