SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

えのりん
2025/06/09 20:17

炊飯器で炒飯

炊飯器で炒飯を作りました。

 

作ってる間に他の料理を作れて、手が空いて良かったです。

五香粉の香りが炊飯の間充満するので、魯肉飯かと思われましたが、炒飯に五香粉を入れるのもアリですね。

美味しく簡単に出来て◎

 

ワカメスープも一緒に写ってます。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
炊飯器でつくる炒飯、美味しそうです👀✨
五香粉の香りは炒飯のアクセントにぴったりですよね♪


えのりん
2025/06/11 18:50

事務局様、コメントありがとうございます。

コチラの炒飯、美味しく出来ました。
炒飯に五香粉を入れると美味しいということに感動しました。

たか125
2025/06/11 06:32

炊飯器で炒飯ができるんだ?知らなかった。
簡単にできるだったら私もしてみたい。


えのりん
2025/06/11 18:47

たか125さん、コメントありがとうございます。
炊飯器で炊きたて炒飯ができますよ。
水分は気持ち少なめで、溶き卵は炊けたところに回し入れて、再度蓋をして2分後にかき混ぜるのがコツです。

Yuki
2025/06/10 20:28

炊飯器で炒飯 美味しくて、簡単にできるの最高ですね。(o^―^o)ニコ
炊飯器で炒飯は、全く考えたこともなく、アイデア凄いと思いました。


えのりん
2025/06/10 21:27

Yukiさん、コメントありがとうございます。

炊飯器炒飯をどなたかがWebに載せてたのを見て私もって色々試しました。
炊飯器の炒飯、パラパラで美味しく出来ました。
香◯ペーストでフライパンでパラパラ炒飯が出来るようになったのに、4人分の米と具を混ぜると重たくて疲れちゃうんで。フライパン炒飯はあまり作らなくなるかもです。

トンボノメガネ
2025/06/10 16:17

炊飯器で炒飯が出来るの、とっても良いですネ〜✨️
五香粉のスパイス使いが勉強になりました〜😀


えのりん
2025/06/10 21:15

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。

早炊きで水少なめでパサパサなところに多めの焼豚から脂を出していい感じにパラパラになったんですよ!
いくつか炊飯器炒飯を試しましたが、これは厳しい家族(旦那)もオッケー出しました。

五香粉を炒飯に入れるお店をwebで見たので入れてみたら、ちょっと本格的って感じになりました。

水、少な目炊飯と焼豚の脂、それに五香粉が決め手なんですネ〜😉
キビシイご主人さまのOKも出て〜ヽ(^o^)丿
良かった良かった〜😄

勝どき太郎
2025/06/10 09:50

えのりんさん
炊飯器シリーズ 便利ですね。
文面中 「他の料理」 これにつきます。
意外と出来もOK 当方もS&Bさんの素で次回は「パエリア」にTRyします (^_-)-☆


えのりん
2025/06/10 21:10

勝どき太郎さん、コメントありがとうございます。

フライパンを持たなくってもパラパラ炒飯が出来るって幸せです。

炊飯器シリーズを一緒にやって頂けるなんてうれしいです(>ω<)楽しみです✨