フォトレポート

えのりん
2025/05/18 13:23

鶏皮の甘辛煮

鶏を使うとちょいちょい皮が集まるので。

 

いつもはカリカリ揚げして甘辛混ぜてたけど、毎回揚げるのめんどいので、生姜チューブと炒めて醤油と砂糖で煮絡めました。

これも美味しい。七味唐からしを入れるとまた美味しい。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
鶏の旨みたっぷりのレシピですね♪
七味唐辛子のアクセントも間違いないです✨


えのりん
2025/05/19 23:06

事務局様、コメントありがとうございます。

和食が多いですが、七味もしょうがも効いて美味しいです。

トンボノメガネ
2025/05/18 22:48

えのりんさん、ゆみたろうさんの大根見て…コメントを書くのも…
忘れてました〰️😰
鶏皮、美味しいから大好きデス〜❤(ӦvӦ。)鶏皮だけが串になってるのとか、カリカリに揚げてある鶏皮せんべいは買っちゃいます〜😉


えのりん
2025/05/19 07:37

トンボノメガネさん、私もゆみたろうさんの投稿が面白過ぎて、鶏皮のことをすっかり忘れていました💦
トンボノメガネさんも鶏皮大好きなんですね!

鶏皮、私も家族も嫌いだったのに…カリカリに焼いてお醤油を1〜2滴垂らして食べたら…取り合いするくらいに大好物😍〰️に
ぐにゅぐにゅ感が嫌いだったからカリカリカリカリにしたら…別物
❣その先入観が払拭されたらぐにゅぐにゅでも食べてる〜😉

えのりん
2025/05/19 18:53

トンボノメガネさん、最初は鶏皮嫌いだったのですね。
我が家はカリカリから入ったので大人気。昨日グニュグニュ味見してもらったらあっさりオッケーでした。
順番逆だったらどうなってたんだろう。
食べ物の好みって不思議ですね。

えのりんさんのご家族は幸せ〜♪
カリカリから入ると印象が全然違うもんね〜😍
そうそう、えのりんさんのおっしゃる通り〰️😉私のお友達で雲丹が苦手だったのに、私と一緒に行ったお寿司屋さんで試しに一貫食べたら…美味しい〰️ ❤(ӦvӦ。)
って〰️次回、又、そのお寿司屋さんに行くと〜必ず雲丹を😋
鶏皮は煮物にしか入って無くて、子供の時からず〜っとダメで〰️ぐにゅぐにゅもダメだけど…毛穴や…たまに毛が〰️😱今は取っちゃうから大丈夫〰️😅

ゆみたろう
2025/05/18 18:30

鶏皮、めちゃくちゃおいしいですよね!周りの人は捨てる率が高くて。なんてもったいない。

私なんて鶏皮だけ売ってるの買ったりして鶏油取ったりします。

茹でて細く切ってキムチと和えるのも好きです。あー明日鶏皮買おうかな…


えのりん
2025/05/18 18:40

ゆみたろうさん、コメントありがとうございます✨

鶏皮料理、美味しいですね。
鶏皮ポン酢を作ってもS&B使わないので投稿出来ないなぁって思って😁

茹でてキムチとかも良いですねぇ。
鶏皮安いんでどうぞお買い求め下さい。
鶏皮1枚で買ったら揚げてせんべいみたいにして食べたいですねぇ。

ゆみたろう
2025/05/18 18:45

え、投稿しても全然いいと思います。
「今日はかけてないけど七味とかも合う〜♫」とかなんとか。😆

私はこんなの投稿する予定です。スパイス使ってないし料理にもなってない(笑)干してる大根〜

あ、返信不要ですよ✌️

えのりん
2025/05/18 18:50

ゆみたろうさん、面白過ぎますwww

横からm(__)mごめんなさい…
あまりに面白い発想で〰️🤣🤣面白すぎる〰️🤣🤣

ゆみたろう
2025/05/20 17:42

自分で返信不要とか書いてて、これも投下しちゃう。

仲間が増えたよ😆

またまた横から失礼しま〰️す🤣大根増えてラ〰️🤣🤣今度はなにを〰️⁉️まさかの🦵(私の〰️⁉️)

えのりん
2025/05/20 19:24

笑いすぎてお腹痛いwww