土鍋でターメリックライス〜♪
土鍋でターメリックライス〜♪~土鍋でターメリックライス~ カレーに添える為に炊きました♪ ■材料 ○米 2合○乾燥アサリ 適量○乾燥人参 適量○乾燥ごぼう 適量○砂糖 小さじ1○醤油 小さじ1○水 440ml○ターメリックP 小さじ 1/2○コリアンダーP 小さじ1/2○生姜P 小さじ1/4⚠️ Pはパウダーを省略しまし
真鱈の真子のうま煮
真鱈の真子のうま煮~真鱈の真子のうま煮~ ■材料 ○真鱈真子 1パック○ホワイトワイン 適量○砂糖 適量○醤油 適量○出汁(昆布粉、かつお節粉、椎茸粉)○生姜 パウダー適量○コリアンダー 小さじ1■作り方【1】真鱈の真子を塩をまぶして軽く擦って5〜10分置く 【2】【1】を綺麗に洗って 【3】沸かした湯にホワイ
能登豚 🐷 ポークリヴの煮込み
能登豚 🐷 ポークリヴの煮込み❇️能登豚のポークリヴ煮込み❇️ 能登豚のポークリヴが売っていたので購入 能登の方達は地震、洪水などの災害に見舞われ、大変な思いをされているでしょう…特に冬は雪かき、仮設住宅の屋根雪など高齢者が多いから大変だろう…と 能登の物を見たら購入して少しでも応援したいなぁと思っています。
がんもどきの煮物
がんもどきの煮物このがんもどき、大きい椎茸、銀杏、🥕グリーンピースが入ってて、煮るととっても美味しいんですが値上がりして…😖なかなか買えません…😢 がんもどきをよーく(根昆布、アゴだし、椎茸、鰹、海老、帆立)の粉の出汁(先に少量の水で練ってから入れるとダマにならずにすむ)で煮て、砂糖を入れて更に煮て醤油と生姜パウダ
鯖味噌煮
鯖味噌煮新鮮な鯖を見つけたので2枚におろし、 半身は塩焼き(写真には出てません🙇)、半身を味噌煮。 料理酒に浸け臭みを抜き、 半身は鯖に塩と生姜パウダーを振って、 フライパンでグレープシードオイルで2切れともこんがり焼く。 味噌煮にする半身は半分に切りってお