グリーンキーマカレー
グリーンキーマカレー暑くなってきたのでバテ防止に。ガバオライスではなくグリーンカレーをドライに仕上げてみました。マジックソルトゆず、柚子胡椒、クミン、ココナッツパウダー、隠し味にホーリーバジルで風味付けしたヨーグルトを少し入れてみました。「食戟のソーマ」という漫画に出会わなければホーリーバジルは使えないままだった...
ランチに出かけた時に 春らしいパスタとご対面 鶏のラグーと春ごぼうのクリームソース 〜柚子こしょう風味〜 ごぼうをパスタに?!と思いましたが、 春ごぼうなので、やわらかくて美味しい〜👍 柚子こしょうの風味がほんのりと楽しめるクリームソースも良かったです。 自宅でも、柚子こしょう風味試して...
マジックソルト 柚子 蒸し大豆に片栗粉 軽くフライパンで焼いて味付け、マジックソルトとあおさ
柚子胡椒グリーンカレー(甘こうじ風味)
柚子胡椒グリーンカレー(甘こうじ風味)1月に参加させていただいたカレーのためのオンラインスパイスブレンド講座の時に作ってみたいと思っていた柚子こしょうグリーンカレーを作りました・作り方は写真2枚目参照クミンは苦手なので1/3にしココナッツミルクも少し苦手なので甘こうじに置き換えました家にある材料で作ったので鶏ミンチ 韮 霜降りひら...
昨晩は寒くて温かいものを食べたい!と思っていたら、 さつま揚げのB級品がお得に販売していたので おでんにしました。 さつま揚げの種類が多かったので他の具は少なめに。 ※大根 ※たまご ※こんにゃく ※エリンギ ※人参 ※手羽先 ※鶏肉 ※干し椎茸 ※さつま揚げ各種 ※新玉ねぎ ふるさと納税...
お餅が食べたくなり、夕食のお味噌汁に餅巾着を入れて柚子こしょうをトッピングしました。
朝から海南鶏飯🦃
朝から海南鶏飯🦃生姜たっぷりで茹でた鶏むね肉に残っていたチューブの塩ねぎと柚子こしょうを使いきってさっぱりといただきました🫚
わさビーフ🐮+柚子こしょう味パスタ🍝
わさビーフ🐮+柚子こしょう味パスタ🍝~わさビーフ🐮+柚子こしょう味パスタ🍝~ ■材料(2人分)○パスタ180g ○ラディッシュ 葉つき5個○ベーコン 適量(多めが美味しい)○ドライガーリックスライス 少し ○しめじ 適量○舞茸 適量○わさビーフ 小さじ2○塩 少さじ1/2(パスタ茹でる時に入れる用)○柚子こしょう粉 ...
ポテトサラダに柚子胡椒入れたくなった
ポテトサラダに柚子胡椒入れたくなった柚子こしょう入りポテトサラダ ☆材料じゃがいも 2〜3個ハム 3枚ゆで卵 2個A酢 大さじ1/2砂糖 小さじ1B(目検討)マヨネーズ 大さじ4くらい柚子こしょう 4〜5cmくらい ☆作り方【1】ハムは食べやすい大きさに切る...
牡蠣の土鍋昆布蒸し
牡蠣の土鍋昆布蒸し土鍋シリーズ第3弾は… 一晩浸け置いた昆布を土鍋に敷き詰め牡蠣を蒸し煮にした基本の出汁にゆず味噌と柚子こしょうでアクセントを… 昆布と牡蠣の間にはお好みの具材を…今回は春菊と大根(銀杏切り)で 昆布と牡蠣の相性は折り紙付き👍柚子と昆布の相性も折り紙付き👍自家製味噌...