フォトレポート

がんもどきの煮物

このがんもどき、大きい椎茸、銀杏、🥕グリーンピースが入ってて、煮るととっても美味しいんですが値上がりして…😖なかなか買えません…😢

 

がんもどきをよーく(根昆布、アゴだし、椎茸、鰹、海老、帆立)の粉の出汁(先に少量の水で練ってから入れるとダマにならずにすむ)で煮て、

砂糖を入れて更に煮て醤油と生姜パウダーと鶏ガラスープの素で煮ました。

 

 

その煮汁で切り干し大根【水で戻して切る)と(人参、小松菜、しめじ】【】内の野菜茸は全て切って冷凍保存の野菜を煮て

 

最後にグレープシードオイルをタラ➰リと入れて一度沸騰して出来上がり➰🎵

 

❇️たまにお汁たっぷりの

柔らか➰いがんもどきを食べたくなりました😉

 

 

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
taku
2025/01/10 22:04

そんなに美味しいがんもどき…一度頂いてみたいです♪
明日のチェック項目に入れました♪


美味しいんです➰😊✌️大きな椎茸丸ごと、銀杏、ひじき、にんじん、れんこん、グリーンピースなど入ってて大きい❕山菜入りのと二種類ありどちらも美味しい~🎵
チェック項目に、裏のめし屋も入れといてね〰️😅
そのとき、美味しいブロードスープだけでも良いから飲みた➰い🙇

やさし
2025/01/10 20:11

具たっぷりのがんも、おいしそう♪
いろんなだしたっぷりの汁もおいしそ~
和で野菜たっぷりだからご家族がひょいパクでいっぱい食べても罪悪感なさそう^^


やさしさんコメントありがとうございます\(^o^)/
このがんもどきは特別に具がたっぷり入っていて美味しい😍ひょいパク〰️😖気づいたらおかずが無〰️い😵ってことが多々〰️
まぁ、残らず食べてくれるから良いけどね➰😃

やさし
2025/01/11 23:11

いっぱい作らないといけないですね^^

そう、そう、そう思っていっぱい作ってたら〰️お腹回りが〰️😣年を考えて〰️😖でもオーバーナイトオーツを食べてるせいか!?最近はヨーグルトのせいかお通じも快調らしく、急激UP は無いけどね➰😉

やさし
2025/01/12 23:48

オーバーナイトオーツって何ですか? 一晩つけとく的な?

オーバーナイトオーツは夜作って 朝柔らかくなってるから 加熱しなくてもオートミールがすぐにに食べられて便利➰✨(クイック)オートミールは水溶性植物繊維だから便秘に良いらしく。パルテ○作り出したらこっちの方が効果あり❕と言ってる➰✨

やさし
2025/01/14 00:11

へ~! すごい健康的な朝食でいいですね お通じはそれぞれの体質もあるからほんと実験みたいな感じですね

体質が重要➰個人さあるからね➰人体実験みたいな感じ➰本人にしか分からん〰️😖
本人が調子良いのが一ば〰️ん😊

やさし
2025/01/15 22:33

うん、別に毎日じゃなくても不快感がなければいいっていうからそうだよね~と思ってます^^これ食べるとお腹壊すとかもひとそれぞれだし🍼私は前平気だったのにコーヒー飲むと体調がちょっと変になる時があるので、控えてます。ドーナツの時はどうしても飲みたいから解禁🍩

毎日じゃなくても、出た時カンカチカンじゃ無ければ良いんだよね➰✨私は重症の腸閉塞になってイレウス管を入れてて、肉体的にも精神的にも限界〰️、たまに珈琲、紅茶飲む時はカフェインレス〰️😃

やさし
2025/01/17 00:17

そっか~腸閉塞も経験されたんでしたね…イレウス…え~ん大変そうだー体調は気を付けてだいじにしないとですね カフェインレス☕って手もありますね

何回も言っちゃって〰️ゴメン😣
とにかくあちこちガタガタなんだよ〰️😱カフェイン採って具合悪くなるからレスにした〰️😥

やさし
2025/01/17 23:42

いーえいえ自分の体はなるべくご機嫌とってだいじにしないとですね長く付き合うかもだし…いつまでもたせなきゃいけないかよく分からない^^不具合ないときはありがたいなと思います💃私もお水やお湯でも平気なのでたまにです🍡甘いものの時だけちょっとあわせたくなる🍵お酒はけっこう強いと思うけど高いしほぼ甘いのしか飲めないのでほぼとらない…奥深そうですねどね~🥂

wine飲まないよ〰️ちょっぴりミエ〰️実はお料理に使おうと思って、🥂全く😵🌀わからん〰️

やさし
2025/01/19 00:02

うん^^わたしもよくわからない🥂慣れるとおいしいよって言われたけどムム… 日本酒も一回しかおいしいと思ったことないし~甘いのはおいしいけどほぼジュース感覚だから価格的にもったいなくて^^

結婚する迄お酒飲めず(家族は誰も飲まないから~)夫も晩酌はしないし〰️私は友達とお茶するときも、コーラが好き~😃

やさし
2025/01/20 00:24

コーラいいですね^^梅もらった年に梅シロップ作ったらすごくおいしくて夏に元気になっていいな~と思ったけど買って作るのもなとなってしまって昨夏はレモン果汁でハチミツ🍋飲んだりして乗り切りました^^すっぱいのいいですね、ミチョもおいしそうだなーと思ってた💃

はちみつレモン、良いね➰😉ビタミンCとれるし~😃みちょ、個人差があるけど…ざくろとみかんが、ピーチも?おいしくて何本か買ってる➰✨みちょは少なめでサイダーたっぷりで割ると各々単品より、より甘くて美味しい➰🎵

やさし
2025/01/21 23:04

ミチョ…いっぱい種類ある~これいくつかあって今日はこれ~とかやるの楽しそう^^酢は身体にいいっていいますね^^はちみつ🍋はこないだホットでもやりましたもらったきざみレモンとしょうがもいれて^^

うん、好みがあるからね~✨あまり酸っぱいのがダメなら、🍊かザクロが良かった➰😉酸っぱさを求めるなは🍍。カラマンシーとマスカットは飲んでないからわかんない✨刻みレモン使ったのね~。生姜もプラスなら身体が暖まるね➰😃

やさし
2025/01/23 00:07

ちょっとだけプラスチックしてみました☕ざくろってあんまり食べたことないからいいかも💃
今日きのこのかけら落ちてるのかと思ったらちっちゃいクモがいて、あったかいのか~もう春か? ってなりました^^

茸のかけら!?やさしさんがやさしく答えてくれてる〰️😵😨ごめんね〰️🙇💦💦
急に暖かくなったから…🕷️も冬眠から覚めたんだ~😊

やさし
2025/01/25 00:11

え~、意味不明じゃないよーブラスしたっていうプラスチックね~ってなりましたよぅ🍋今日もちょっとあったかくて嬉しかった~🌞もうこのまま春になってほしいな~花粉の季節きちゃうけど…こないだの夏もめっちゃ暑かったけど、寒いより暑いほうがいい派です

やさしさん、分かってくれてうれし~✨ありがと、ありがと〰️😰プラスをカタカナ変換したときにプラスの横にプラスチックと出てて、私が押し間違えてたの〰️😵今週はずっと暖かいね➰😃😊やさしさんも花粉症あるの?

やさし
2025/01/26 00:27

雪はめったにないからテンション上がっちゃうけど寒いのはいやですね~冷え性ではないのに夏のほうが好きです秋生まれだから? え、マイナス7℃!サムスギじゃないですか東京で? いつも最低気温4℃くらいあるといいなーと思ってるのに…花粉症ありますよ~3月は極力外に出ません。じゃないとくしゃみとハナミズで寝られなくなる💦この寒いのに花粉もこんにちはな季節ってなんか理不尽ですよね

雪が無い所ではたまに降ると嬉しくなるよね➰✨それが少しじゃなく、どっさりあったらうんざり〰️😖しかも寒くて凍える〰️😖

ミック
2025/01/10 08:54

豪華ながんもどき、色々入っていますね、
なんでも値上がりでほんと買えなくなったものもあります
がんもどきの煮汁で切り干し大根など野菜を煮るとうまみも吸ってくれておいしくなりますね。
しょうがも効いて美味しそう、ご馳走になりたいな~


ミックさんおはようございます🌄
コメントいつもありがとうございます\(^o^)/
寒い⛄ですね〰️😖((( ;゚Д゚)))
そういえば昔、友達が こたつから出たくないから、私は
【こたつむり】に成りたい〰️と言ってた😉まさにその心境〰️😅
このがんもどき、豪華でしかも美味しい➰🎵煮ると柔らかくって…他のを買って煮ても…同じように煮ても😥…出来上がりが違う〰️😖だから高くても売れるんでしょうが…
以前は🍢に入れてたことも有るけど、崩れちゃって…もっと小さいのに変更しました~😃このがんも、食べて貰いた➰い😉

ミック
2025/01/10 11:26

昔はコタツがあったけど今はカーペットなのでもぐることも出来ない~笑
こたつむり~笑
おいしいがんもどき食べたことがないので食べてみたいです
きっと柔らかくておいしいでしょうね~

むっちゃん
2025/01/09 16:47

美味しそうながんもどきですね
最後にオイルを垂らしたりするのは
やったことがないし
美味しそうだと思いました♪

鶏ガラを皿に立てかけてるー🤣🤣🤣


むっちゃんさんコメントありがとうございます\(^o^)/
がんもどき、夫が大好きなので、良く作るんだけど、味見と称して美味しい!美味しい!と言って作ったら全部ぺろり〰️😰美味しい!と言われるのは嬉しいけど…私の口に入らず😤📷撮るのは大変〰️😣美味しそうな📷を上手に撮る人を尊敬➰😍
最後にオイル(クセが少ない油)を入れると、こくが出て美味しいの~✨苦心惨憺した結果〰️の皿淵写真😁😉

koto
2025/01/09 14:48

がんもどき大好きなので無性に食べたくなりました。😄


koto さんコメントありがとうございます\(^o^)/
がんもどき、お好きなんですね~😉美味しいですもんね➰😃私も無性に食べたくなるときがあって…このがんもどきは特別大きくて具材もいっぱい入ってて 美味しいので値上がり前は良く買ってました(夫の好物なので、作ると私が知らない間に全部食べちゃう😤)今回は無くなる前に📷を撮れたので良かった~😊

トンボノメガネさん、こんにちは!
美味しそうながんもどきですね♪
出汁と生姜の旨みが身体に沁みますね✨


事務局様、いつもコメントありがとうございます\(^o^)/
夫ががんもどきに目がないので作りました➰🎵このがんもどきは大きくて大きな椎茸や銀杏が入っていて煮ると美味しいんです😊銀杏は取り合いですが〰️😉たまに、煮えた段階で私がコッソリぱくりっ😁
出汁と生姜がしみました➰🎵