SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。
今日3月13日はサンドイッチの日だそうです。
1を3がサンドしているから…というなんともかわいらしい由来♪
今日は東京は暖かく、サンドイッチを持ってどこかに出かけたくなる陽気です。

そこで、みなさんのサンドイッチのおすすめや思い出を教えてください!
・うちの定番サンドはこれ!
・最近フルーツサンドにハマってます
・思い出のサンドイッチの味
など…
もちろん
・イチオシスパイス&ハーブアレンジも大募集です♪

わが家ではホットサンドが人気。ドライのキーマカレーを具材にすると食べ応えあっておすすめです!

今の気分にあうのは春らしいたまごサンド☘️
シナモンを少〜し加えて。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09654.html
たまごサンドには、マガジンでもご紹介したナツメッグを合わせるのもおすすめです!
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05882.html

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
12件のコメント (新着順)
yuki
2025/03/15 20:07

私の大好きな、オーストリア人がオーナーのパン屋さん、サンドがいっぱいあるんだけど最近食べたのがポークカツサンド
ハムのはお野菜がいっぱい挟んであるんだけど、これはカツだけ?と思える見た目
マッシュポテトに近いあっさりとしたポテトサラダ→ほどほどの厚みのカツ→そしてなんと!ケチャップやトンカツソースではなく
コケモモのジャムが塗ってあって甘酸っぱくてめちゃくちゃ美味しかったです!(IKEAのミートボールにもジャムが添えてありますよね) 日本にはない発想かなぁと思うけど試してみてね
それと、友人(私よりうんと若い)がサンドウィッチを作る時、おかず系ばかりでなく必ずジャムサンドを少し作る、口直し的になって喜ばれるよって言ってました。


やさし
2025/03/15 21:17

すごくおいしそう~^^

お写真ありがとうございます!ジャムの入ったカツサンド・・とても美味しそうですね!

そしてお友達の、口直しに「少しだけ」ジャムサンドをつくる、食べる人への気遣いが感じられて素敵ですね♪

ぽんた
2025/03/15 08:31

春はいちごサンドをよく食べます。
昨日も大きないちごとチーズクリーム入りの濃厚な生クリームたっぷりのを食べました🍓🥰


ぽんたさんのコメみて食べたくなりました。いちごサンドよいですよねぇ。

チーズクリーム入りの生クリーム・・❤おいしそうですね~♪

りりこ
2025/03/15 08:05

たまごサンドにシナモン、ナツメグ?と驚いています。合うのかなぁと。
たまごサンドはよく作るので、今度、試してみます。


ほんの少し、隠し味程度に入れるのがコツです!
特にシナモンは味わいを濃厚にしてくれるので、マヨネーズ控えめでバランスが取れます♪

我が家の定番サンドはパンを
いろいろ変えては中身の具材は
海老マヨたまごサンドです。たまごにはすこしの塩、SBホワイトペッパー、マヨネーズ、てんさい糖がはいっており
甘さやさしい感じに仕上げます。
たまごもおろし金ですり彩りがほしい際にはたまご3個にたいして白身②黄身③と黄身多めにします。

よくミモザサラダ作る際にもおろし金ですりますがたまごサンドの際にもつかうと優しいなめらかさのサンドになります。
今日もポカポカ日和
サンドイッチもって出かけたいですね。


いそべさんにプロ級…と言われるなんて…照れます(ฅωฅ`)照♡

家族以外でも人気の高いのでたくさん作ります。お店ではありませんよ。
( 〃˘╰╯˘p🥪q

ゆうき
2025/03/14 10:35

ナツメグと卵サンドが合うなんて知りませんでした!


ちょっと奥深い風味になっておすすめです♪

ミック
2025/03/14 08:05

サンドイッチの日なんですね。
大好きです
たまごサラダが一番好きですが卵焼きサンドも知って以来作ってます
フルーツサンドも大好き、旬のフルーツを入れ生クリームもたっぷり、作ってクリームがなじむまで冷蔵庫で少しおいてから食べます。サンドイッチって家族が笑顔になるおいしさですね。


卵焼きサンドも美味しいですね~!
そして、手作りのフルーツサンドも格別でしょうね✨
サンドするのにちょうど良い固さのクリームを作るのにはけっこうコツが要って難しい、と聞いたことがあります。卵焼きサンドもそうですが、ちょっとテクニックが要るサンドイッチを楽しまれていて、さすがです✨

みく
2025/03/14 05:17

うちの定番サンド🥪です。
今度はスパイスやハーブも使ってみたいです🤗


茗荷
2025/03/14 12:46

とってもきれいで、おいしそう🥪
プロ級👏👏👏👏👏

みく
2025/03/15 01:00

嬉しいコメントありがとうございます🥰
これ切り方間違えると大変なことになります😆

ほーりー
2025/03/14 01:00

ホットサンドメーカーを手に入れてから色々な具材をはさんで楽しんでいます😋
お気に入りは、トンカツ+カレーキャベツ(キャベツを塩コショウとS&B赤缶で炒めたもの)ホットサンド✨
手間はかかりますが、満足度の高いボリュームと美味しさで、ちょっと特別なピクニックメニューになっています🌸


ひと手間加えたカツサンド、美味しそうですね!赤缶も活用くださり、嬉しい❤今度私も試してみます!
そして、お赤飯や桜餅もそろったピクニック、最高です👍

やさし
2025/03/13 23:57

たまごサンドいいですね^^ツナときゅうりも母の定番でした


スパイスが隠し味のたまごサンドもぜひお試しください!

ツナときゅうりも相性良くて美味しいですね!お母さまの味なんですね❤

いろどり
2025/03/13 23:01

卵サンドが大好きです♪
ナツメッグを加えるのも良いんですね!
今度早速作りたいです✨


やさしい味がほっこりしますよね♪スパイスの隠し味もぜひお試しくださいね♪