ミュートした投稿です。
客に出す用の炊飯器スポンジケーキ
客に出す用の炊飯器スポンジケーキ クローブをミルで砕いて、薄力粉に混ぜて炊飯器でスポンジを焼いてみました。前回はクローブ3本だと少ないなと感じたので、今回は6本に増量してみました。それでもって自分で試食もせずに客に食らわせてみようとか考えてます。多分余りが出るとは思いますが、もし余った時には自分で食べてみますね。
ベビーたぬきとイヌたち🍊
ベビーたぬきとイヌたち🍊 みかんタヌキ🍊 皮を乾かして陳皮にしようか… クローブとシナモンで”たぬきポマンダー”作ろうか 悩みますね🐾
クローブ香る炊飯器スポンジケーキ
クローブ香る炊飯器スポンジケーキ クローブをミルで砕いて、薄力粉に混ぜて炊飯器でスポンジを焼きました。卵4つ・薄力粉120gに3本ならバレませんね…。来客に食べさせる時は6本に増やします!
ラ・フランスのコンポート
ラ・フランスのコンポート ラ・フランス 1個スティックシュガー 1本レモン汁クローブ &n
なすのココナツカレー
なすのココナツカレー お茄子と玉ねぎだけのシンプルなミルキーカレー。実は友人宅で集まる日にお庭で作って縁側で食べようと思っていたレシピでしたが、延期になったので自宅で。手前は初めて作った梨のアチャールです。この季節の定番にしたい美味しさ。梨は少し生で取りおいて、鶏と焼ききのこのサラダにも和えてあります。
クローブ(T)
クローブ(T) 形が「釘」!鬼のように強い殺菌力…それがクローブ(虫除けにも使えちゃいます。) 香りも味も強くて、なかなかクセがありますが…お肉の臭み消しやポトフなんかの煮込み料理で活躍🍲 ちょっとバニラみたいな甘い香りも素敵☺️ その正体は”開花直前のお花のつぼみ”を乾燥させたものな
旅行用に 朝のスパイスを1本で手軽に。 調合しました🤭 トマトジュースに入れるスパイスたちです 楽ちんです! 2枚目の子達を1本に♪ オリジナルスパイス🫚
ポマンダー🍊
ポマンダー🍊 去年作ったポマンダー🍊 オレンジと金柑! 「信じられないほどカチカチ」になっておりますね(=^・^=)とんでもなく軽いですねー。 今年もやります🌵” (写真はアレですけど…、出来立てはとってもカワイくていい香りです…!)
あまおうイチゴのジャム
あまおうイチゴのジャム 皆さんイチゴジャムって好きですか?私あんまり好きじゃなくて、どっちかっていうとマーマレードの方が好き、ところが母は柑橘系を食べちゃいけないらしい しょうがないのでスムージー用に冷凍保存してたイチゴでジャム作ります福岡のブランドイチゴあまおうは砂糖減らしても甘いんですよね〰️そこでクローブ(後で取り出
甘口カレー ココナッツ
甘口カレー ココナッツ ココナッツミルクでカレーを作ったら、なぜか懐かしい給食のカレー味に。