こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。
明日2月22日はカツカレーの日だそうです。
昭和23年にカレーとカツを銀のお皿に盛って「カツカレー」として売り出した、「カツカレー発祥の店」とされる洋食屋「銀座スイス」の創業日にちなんでいるそうです。
⭐️銀座スイスについては、本日公開のSPICE&HERB TVで!
https://youtu.be/EtMI9Ve28iE
常連客のリクエストから全国の定番メニューになったという「カツカレー」。今では「カレーライス」発祥のイギリスで人気といいますから、とっても面白いですね。
カツとカレーの組み合わせ自体は、大正時代から丼メニューとして存在していたとも。古くから愛されていたぴったりの組み合わせなんでしょうね。
皆さんはカツカレーお好きですか?
カツのほかにもカレーのトッピングとしてお好きなものがあればぜひ教えてくださいね!
例えば
・カツも良いけどコロッケもおすすめ
・ソーセージは子供が喜ぶ!
・やっぱり福神漬け!
・やっぱりらっきょう!
・フライドオニオンのカリカリ食感がすき
・パクチーが大好き❤
・本格的にアチャール作ります♪
など・・・
ちなみに、私は、子どものころは刻んだゆで卵が欠かせず、夕食がカレーの日には、ゆで卵を準備する担当をしていました。
今は、ルウのカレーにもスパイスの香りをプラスしたい気持ちで、クミンポテトを添えています。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06651.html
(ちなみに、このときはカレーにはじゃがいもを入れず、じゃがいもを洗って剥く~調理までをカレーの煮込み時間に行う時短の目的もあったりします💦火の通りやすいお肉と玉ねぎだけなら、ルウのカレーはスピードメニューでもありますからね♪)
他にも、刻んだパクチーは彩りもよく、ルウのカレーにも合うので気に入っています🌿
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あ💦昨日だった💦
カツカレーの日初めて知りました。
カレー🍛にトンカツが乗るとウチの男性陣が喜びます🤭
お惣菜でトンカツが半額だったときは、トースターで温め直して🍛に乗せる時もあります。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カツカレーはあまり食べませんが
カレーのトッピングはチーズや
手作りのマヨネーズやヨーグルトで作ったクリーミィで酸味のあるサラダが好きです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カツカレーの日なんですね。
昔、夫とレストランに行き夫がカツカレーを食べたいと言っていてメニューにはなく、お店の人に頼んだら特別に作ってくれました。対応のうれしさに喜んで食べていました
カレーに目玉焼きのトッピングが好きです
カレーが黄身でまろやかになります
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示じゃがいもをカレーに入れず別メニューにする時短テク、参考にします!
カレーのトッピング、カツを入れたいな…と思いつつお財布と相談してコロッケにしている気がします笑
トッピングとは少し違いますが、実家では辛み足しのために、食べる直前にウスターソースをかけていました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示メンチカツもいけますよ!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示半熟の目玉焼きが好きですねぇ~♪
あと素揚げしたカボチャやレンコンも好きです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ネコの日だけじゃなかった😸
カツカレーおいしいですねコロッケもうれしい
チーズカレーはやったりします^^
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示らっきょう、福神漬け、は定番ですが、ハバネロペッパーのピクルスを自宅で作ってからはそれも一緒に添えてます。ディナーフレーク、ありがとうございました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示楽しく拝見しています。ご苦労さまです。
「クミン~」??自分で使うスパイス??です。
せっかくですので、一度大胆に(クミンポテト)使ってみます。
その時は・・・Upを見て下さいね (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示フレークが昨日届きました
ありがとうございます✨️
カツカレーにしてみようかな😊🍛