SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。
明日2月22日はカツカレーの日だそうです。
昭和23年にカレーとカツを銀のお皿に盛って「カツカレー」として売り出した、「カツカレー発祥の店」とされる洋食屋「銀座スイス」の創業日にちなんでいるそうです。
⭐️銀座スイスについては、本日公開のSPICE&HERB TVで!
https://youtu.be/EtMI9Ve28iE

常連客のリクエストから全国の定番メニューになったという「カツカレー」。今では「カレーライス」発祥のイギリスで人気といいますから、とっても面白いですね。
カツとカレーの組み合わせ自体は、大正時代から丼メニューとして存在していたとも。古くから愛されていたぴったりの組み合わせなんでしょうね。

皆さんはカツカレーお好きですか?
カツのほかにもカレーのトッピングとしてお好きなものがあればぜひ教えてくださいね!

例えば
・カツも良いけどコロッケもおすすめ
・ソーセージは子供が喜ぶ!
・やっぱり福神漬け!
・やっぱりらっきょう!
・フライドオニオンのカリカリ食感がすき
・パクチーが大好き❤
・本格的にアチャール作ります♪
など・・・



ちなみに、私は、子どものころは刻んだゆで卵が欠かせず、夕食がカレーの日には、ゆで卵を準備する担当をしていました。
今は、ルウのカレーにもスパイスの香りをプラスしたい気持ちで、クミンポテトを添えています。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06651.html
(ちなみに、このときはカレーにはじゃがいもを入れず、じゃがいもを洗って剥く~調理までをカレーの煮込み時間に行う時短の目的もあったりします💦火の通りやすいお肉と玉ねぎだけなら、ルウのカレーはスピードメニューでもありますからね♪)
他にも、刻んだパクチーは彩りもよく、ルウのカレーにも合うので気に入っています🌿

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
10件のコメント (新着順)
みく
2025/02/23 17:05

あ💦昨日だった💦
カツカレーの日初めて知りました。
カレー🍛にトンカツが乗るとウチの男性陣が喜びます🤭
お惣菜でトンカツが半額だったときは、トースターで温め直して🍛に乗せる時もあります。


お惣菜活用良いですね✨ レトルトとの組み合わせもある意味最高です👍(私も平日は手抜きしたい派です) 家族がよろこんでくれるのが一番ですからね~♪

みく
2025/02/25 13:36

コメントありがとうございます。
久しぶりにカツカレーが食べたくなってきました😄

ぽんた
2025/02/22 10:01

カツカレーはあまり食べませんが
カレーのトッピングはチーズや
手作りのマヨネーズやヨーグルトで作ったクリーミィで酸味のあるサラダが好きです。


マヨネーズやヨーグルトのサラダ、カレーとの相性ばっちりで良いですね👍 

ミック
2025/02/22 07:33

カツカレーの日なんですね。
昔、夫とレストランに行き夫がカツカレーを食べたいと言っていてメニューにはなく、お店の人に頼んだら特別に作ってくれました。対応のうれしさに喜んで食べていました

カレーに目玉焼きのトッピングが好きです
カレーが黄身でまろやかになります


素敵なエピソードありがとうございます✨ 特別なカツカレー、一段と美味しかったでしょうね♪

目玉焼きもいいですね👍 ビジュアルも食欲そそりますね! (朝からおなか空いてきます笑)

ローマ人
2025/02/22 07:24

じゃがいもをカレーに入れず別メニューにする時短テク、参考にします!

カレーのトッピング、カツを入れたいな…と思いつつお財布と相談してコロッケにしている気がします笑
トッピングとは少し違いますが、実家では辛み足しのために、食べる直前にウスターソースをかけていました!


コロッケも良いですね👍 

ウスターソースもスパイスからできてますから相性ぴったりですね。
昭和のカレー粉から作るカレーのレシピはソースで仕上げるレシピも多かったようなので、その名残もあるかもしれませんね!

つぎもっさん
2025/02/22 06:03

メンチカツもいけますよ!


メンチカツも間違いないですね👍

ざくちゃん
2025/02/22 05:58

半熟の目玉焼きが好きですねぇ~♪
あと素揚げしたカボチャやレンコンも好きです。


目玉焼き、ビジュアル含め、なんとも魅力的ですよね~♪

素揚げ野菜も美味しいですね~👍 (私も肉より野菜派だったりします)

やさし
2025/02/21 23:47

ネコの日だけじゃなかった😸
カツカレーおいしいですねコロッケもうれしい
チーズカレーはやったりします^^


世間はネコの日で盛り上がっていましたね💦
むしろ、来年はネコの日でカツカレーを思い出してください 笑

コロッケもチーズもいいですね~♪

やさし
2025/02/25 23:16

来年はカツカレーいこうとおもいます^^

トンボノメガネ
2025/02/21 16:32

らっきょう、福神漬け、は定番ですが、ハバネロペッパーのピクルスを自宅で作ってからはそれも一緒に添えてます。ディナーフレーク、ありがとうございました。


ハバネロピクルス、考えただけで辛そう🔥ですが💦おいしそうでもあり😋

ディナーカレーフレーク、ぜひお楽しみくださいね!

トンボノメガネ
2025/02/21 20:02

ありがとうございます😊ディナーフレークカレーを作るのが楽しみです〜😀ハバネロペッパーは超辛いから少しづつ食べま〰️す😅

勝どき太郎
2025/02/21 10:03

楽しく拝見しています。ご苦労さまです。
「クミン~」??自分で使うスパイス??です。
せっかくですので、一度大胆に(クミンポテト)使ってみます。
その時は・・・Upを見て下さいね (^_-)-☆


クミンの独特の香りが口のなかで弾けるシードのお料理は、はじめは戸惑う方も多いですが、その後、とりこになる方も多いのです♪ ぜひお試しください!

むっちゃん
2025/02/21 09:45

フレークが昨日届きました
ありがとうございます✨️
カツカレーにしてみようかな😊🍛


ディナーカレーフレークでのカツカレー、ぴったりですね✨