いそべ@スパイス&ハーブマスター
2025/02/12 16:30
2025年2月のPick Up! は<クローブ>
こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。
エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
今月のテーマは【クローブ】です。
肉の臭み消しに効果的で、肉料理やカレーに使われるスパイスですが、一方で、甘くスパイシーな香りを活かしてお菓子やデザートにも使われます。
今回の特集では、カレーと、クッキーやケーキのレシピをご紹介しています。
クローブを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ|Pick Up! スパイス&ハーブ一覧|S&B エスビー食品株式会社
こちらのコミュニティでは、レシピサイトでご紹介しきれなかったメニューを投稿します!
【プルーンの赤ワイン煮】
プルーンの赤ワイン煮~クローブ風味~|レシピ|エスビー食品株式会社
ドライプルーンを赤ワインとお砂糖、クローブとシナモンでコトコト・・
それだけで、何とも奥深く贅沢な香りのコンポートができあがります!
チーズや生ハムと一緒にクラッカーにのせて、おつまみにも良いですし、
私のおすすめは、温かいままアイスクリームにトッピング!!
冷たいアイスと温かいプルーンが口の中で合わさっていくのがたまりません♪
(いったん冷ましておいてから温めると、より香りにまとまりや落ち着きが出ておすすめ)
簡単なのに、ちょっとリッチな味わいのメニューなので、
金曜日のバレンタインのひと品にもおすすめです❤
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も“クローブ”の使い方がいまいち分からずにいたので💦
参考にさせていただきます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クローブの使い方とても参考になりました。
クローブがあるのですがいまいち使い方がわからなかったので勉強になりました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示プルーンのグローブ煮と生ハム・チーズでおしゃれですね🥰
あたたかいまま、アイスにのせても美味しそうです🍨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示なるほど〜!オシャレな一皿参考にさせていただきます😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クローブ、使ったことないです👀
プルーンを煮るなんて、驚きのレシピです!美味しそう☺️