ミュートした投稿です。
盛り盛りランチプレート
盛り盛りランチプレート 食材がほぼ底をついてきた中ある物だけでなんとかランチを。 たまたま冷凍庫にイングリッシュマフィンがあったのでバーガーを作ることに。 キャンプの次の日のランチ用に買ったおむすび2つとつくねが余ってしまいそれも使い切りたくて。 バーガーは、つくねバーガーと先日作った叉...
あらごしトマトでラタトゥユ
あらごしトマトでラタトゥユ ズッキーニがたくさん採れているのでラタトゥユつくりました。ニンニクスライスをオリーブオイルでいため、香りがついたら、一旦取り出します。玉ねぎ角切り、ズッキーニ角切りを軽めの塩胡椒で炒め、油がまわったら、あらごしトマト(パック)を1つ全部入れて、白ワイン1/4カップ、ローリエを入れて、ホーロー鍋...
月桂樹 ローレル
月桂樹 ローレル 家庭菜園の月桂樹 ローレルが垣根のように育っています 一年前にバッサリカットしましたがすでに2メートル以上に成長しています 煮込み料理には欠かせないローレル、今年も乾燥させて作ろうと思います
ラタトゥイユ(温かい)
ラタトゥイユ(温かい) 夏が待てなくてラタトゥイユを作りました。今日寒くて〜、温かいラタトゥイユ。 肉が欲しくてベーコン入れてます。ナスが嫌いな人がいるので、皮を全部剥いたら克服✌ 美味しく食べました。 明日の朝は冷やしてパンに乗っけます。
我が家の月桂樹🌿
我が家の月桂樹🌿 わりと消費が多いのでお招きした月桂樹🌿生の状態だとそれほど香りませんが、乾燥させると一気に芳醇な香りを放ちます。 ちなみに、月桂樹は和名、ローリエは仏名、ローレル.ベイリーブスは英名だそうです(さっき調べた👀)
2025年5月のPick Up! は<ローレル>
2025年5月のPick Up! は<ローレル> こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。 今月のテーマは【ローレル】です。煮込み料理に欠かせない...
アジの開きでかんたんアクアパッツァ
アジの開きでかんたんアクアパッツァ 元のレシピは生鮮のアジですが、偶々前に買って冷凍庫で眠っていたアジの開きがあったので! 塩胡椒してレンジでちょっとずつ温めたたけの。超手抜きアクアパッツァですが中々満足いく味になりました。開きで薄くなってたのが良かったのかしら…?? 臭み消し&風味付けのローレルは、最後の加...
ダブルハーブ入りラタトゥイユ🍅
ダブルハーブ入りラタトゥイユ🍅 ローレルとバジルたっぷりのラタトゥイユ! 春野菜のアスパラガス・新玉ねぎと他のお野菜たっぷり入れて🍅🍆🍄 栄養満点💯
クラムチャウダー
クラムチャウダー 時短で作るために〈炒め香味野菜〉を使います。なので野菜を炒め終わったところからスタート刻んだベーコン加えて炒め、角切りのじゃがいも加え、小麦粉と白コショウ振ってさらに炒める水加えてローレルとコンソメキューブ加えて、じゃがいもに火が通るまで煮る仕上げに牛乳か料理用生クリームとあさり(蒸しあさりの...
《 野菜ポトフの3段活用 》 いつもポトフを作る時は、野菜のみの時が多く、 ローレルを入れて、多めに作っています。 そんな訳で、今回も、野菜だけのポトフを。 今回の材料は、じゃが芋、人参、玉ねぎ、しめじです。 2日目は、オーガニックのペンネを加え 米粉と豆乳のシチューに。 3日目は、...