ミュートした投稿です。
牛すじのビーフシチュー
牛すじのビーフシチュー 牛すじ肉を使って、栗原はるみさんのビーフシチューを作りました。こちらは、以前、エスビーさんから頂いた新商品です。パウダールーで溶けやすく、パウダールーに入っている小袋に、アレンジレシピが記載されていて、いろいろと活躍しそうなビーフシチューです。1箱に4袋入っています。アレンジレシピで作るにも、私の年
チキンとキノコのクリームシチューを作って食べました。 秋が感じられて、おいしかったです。
ピクルスを仕込みました! 袋入りのローレル(ホール)を入れました。 切れ込み入れるの忘れました🤭 出来上がりが楽しみ〜
ヴィーガンポトフ
ヴィーガンポトフ 本当は、米粉のシチューにしようと思ったのだけどポトフに変更しました。 玉ねぎ人参じゃが芋えのき油揚げを入れて、ヴィーガンポトフを作りました。 オーガニックのコンソメとローレルも入れて。 美味しくできました。 今夜は、米粉お好み焼きとヴィーガンポトフ
濃いカレー
濃いカレー 先日、エスビーさんで頂いた『濃いカレー』を使ってみました。猛暑の中、ずっとスパイスのカレーを食べていたのですが、市販のルーのカレーは、久しぶりです。 いつもは、市販のルーには、いろいろと調味料を加えるのですが、月桂樹以外は使わずに作って食べました。ルーを加えたら、カレーの香りはするものの色
チキンの白ワイン煮
チキンの白ワイン煮 冷蔵庫に白ワインが残っていたので、チキンの白ワイン煮を作りました。チキンを両面焼いた後、取り出して、玉ねぎとニンニクを炒め、しめじを加えてさらに炒め、月桂樹を入れて、チキンを戻して、ワインを加えて蒸しました。蒸すことで、ガスから少し離れられます。 塩コショウしか味付けしていませんが、月桂樹
我が家のラタトゥイユ
我が家のラタトゥイユ 夏の定番料理『ラタトゥイユ』昨日の夜作って現在冷やし中。今晩いただきます。
一昨日の土曜日、妹と一緒に行った業スーで見つけました👀 あまりの安さに手に取って、メーカーは何処?と裏返して確認したら… 製造者: エスビー食品株式会社ってあったから、つい辛口2箱買っちゃった〜😅 ¥99(税抜)なので、念のため賞味期限もチェックしたら2026.9でした👌 昨日のお昼に、「久し振りに
トマトソース
トマトソース とても大きなトマト🍅でトマトソース作り。オレガノとローレルのおかげで香り豊かに、グッと美味しくなりました。半分はパスタに使い、半分は次回用に冷凍に。
ラタトゥーユ
ラタトゥーユ 昨日、実家の近くの農協の直売所で買ってきた野菜でラタトゥーユを作りました。夏になると良く作る作り置きです。鍋いっぱいに野菜を入れ、無水調理で作りました。にんにく、玉ねぎ、トマト、ナス、ズッキーニ、冷蔵庫に余っていたにんじんで、塩を少しと月桂樹で。煮ている間、途中で鍋の蓋を開けると月桂樹の香りがとても