ミュートした投稿です。
濃いカレー
濃いカレー 先日、エスビーさんで頂いた『濃いカレー』を使ってみました。猛暑の中、ずっとスパイスのカレーを食べていたのですが、市販のルーのカレーは、久しぶりです。 いつもは、市販のルーには、いろいろと調味料を加えるのですが、月桂樹以外は使わずに作って食べました。ルーを加えたら、カレーの香りはするものの色
チキンの白ワイン煮
チキンの白ワイン煮 冷蔵庫に白ワインが残っていたので、チキンの白ワイン煮を作りました。チキンを両面焼いた後、取り出して、玉ねぎとニンニクを炒め、しめじを加えてさらに炒め、月桂樹を入れて、チキンを戻して、ワインを加えて蒸しました。蒸すことで、ガスから少し離れられます。 塩コショウしか味付けしていませんが、月桂樹
我が家のラタトゥイユ
我が家のラタトゥイユ 夏の定番料理『ラタトゥイユ』昨日の夜作って現在冷やし中。今晩いただきます。
一昨日の土曜日、妹と一緒に行った業スーで見つけました👀 あまりの安さに手に取って、メーカーは何処?と裏返して確認したら… 製造者: エスビー食品株式会社ってあったから、つい辛口2箱買っちゃった〜😅 ¥99(税抜)なので、念のため賞味期限もチェックしたら2026.9でした👌 昨日のお昼に、「久し振りに
トマトソース
トマトソース とても大きなトマト🍅でトマトソース作り。オレガノとローレルのおかげで香り豊かに、グッと美味しくなりました。半分はパスタに使い、半分は次回用に冷凍に。
ラタトゥーユ
ラタトゥーユ 昨日、実家の近くの農協の直売所で買ってきた野菜でラタトゥーユを作りました。夏になると良く作る作り置きです。鍋いっぱいに野菜を入れ、無水調理で作りました。にんにく、玉ねぎ、トマト、ナス、ズッキーニ、冷蔵庫に余っていたにんじんで、塩を少しと月桂樹で。煮ている間、途中で鍋の蓋を開けると月桂樹の香りがとても
さっぱりピクルス
さっぱりピクルス 蒸し暑い日が続き、なんとな~く身体が重い…そんなときの箸休めにピクルスはいかがでしょうか♪今回は、トマト、人参、大根、きゅうりとお家にあったお野菜で作りましたパプリカがあったらさらによかったかも(*´▽`*)酢、砂糖、塩にホールのブラックペッパー、忘れちゃいけない💦大事なローレルも加えて☆我が家の夏
ピクルス
ピクルス アスパラとニンジンのピクルス。ローレル、クローブ、ブラックペッパー、マスターシードとか入れて漬けました。
カブの赤紫蘇ピクルス風
カブの赤紫蘇ピクルス風 家庭菜園で育てている赤紫蘇、ローレルを使用して カブのピクルス風にしました 月桂樹を乾燥させたローレル、赤紫蘇を収穫して乾燥させたものを使用 水、酢、きびとう、塩、ローレル、乾燥赤紫蘇を加熱 カブと合わせて冷蔵庫でなじむまで置いて完成です
盛り盛りランチプレート
盛り盛りランチプレート 食材がほぼ底をついてきた中ある物だけでなんとかランチを。 たまたま冷凍庫にイングリッシュマフィンがあったのでバーガーを作ることに。 キャンプの次の日のランチ用に買ったおむすび2つとつくねが余ってしまいそれも使い切りたくて。 バーガーは、つくねバーガーと先日作った叉焼で叉