SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

2025年4月のPick Up! は<ブラックペッパー>

こんにちは。スパイス&ハーブマスターの磯部です。


エスビー食品のレシピサイトには、毎月1種のスパイス&ハーブに注目し基本の使い方から意外なおすすめまでをご紹介する「Pick Up! スパイス&ハーブ」のコーナーがあります。
 

今月のテーマは【ブラックペッパー】です。

代表的な基本スパイスであり、同じ料理に3回使えるとも言われる「スパイスの王様」。
 

今回の特集では、ホールとミルで挽いたあらびき、それぞれの使い方をご紹介しています。
ブラックペッパーを使いこなそう!ミニ講座&おすすめレシピ|Pick Up! スパイス&ハーブ一覧|S&B エスビー食品株式会社

こちらのコミュニティでは、レシピサイトでご紹介しきれなかったメニューを投稿します!

 

【鶏だんごとほうれん草のすまし汁】

鶏だんごとほうれん草のすまし汁|レシピ|エスビー食品株式会社

ブラックペッパーは和風だしとの相性もぴったり。
すまし汁のほか、うどんやだし茶漬け、炊き込みごはんや塩肉じゃがなどにも
きりっとシャープな香りと辛みが、味を引き締めてくれますよ♪

さっぱりとした後味に仕上がり、春夏にもぴったりです!ぜひお試しください♪


 

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
つぎもっさん
2025/04/10 05:18

ホッコリしますね〜


温かい汁ものは、季節問わずほっとしますね~

koto
2025/04/09 16:02

サッパリ好きなので作りたいです。😄


これからの季節は、最近はやっている冷やし茶漬けなどにもおすすめです~

本当にいろんなものに合う万能スパイスです★