クリスマス🎄
クリスマス🎄やっぱりクリスマスといえば、ローストチキン!クリームシチューとキッシュも我が家の定番です。
玉ねぎ麹で豆乳マヨネーズ➰😊
玉ねぎ麹で豆乳マヨネーズ➰😊~豆乳マヨネーズ~ ■材料 ① 豆乳 100g② グレープシードオイル(油は米油、サラダ油、オリーブオイル、好みの油を使ってね😊) 160g③ 玉ねぎ麹 小さじ5(塩加減を見てね)④ レモンの粉 小さじ2⑤ ターメリック(マスタードでもok)⑥ 砂糖 小さじ2⑦ディルウィード ■作り方 【1
ホタテとネギのマリネ
ホタテとネギのマリネ家庭菜園の長ネギが育って来たのでホタテとマリネにしました。 ブラックペッパー、ローリエ入り。
皆さん、こんにちは。累計獲得ポイントが5万ポイントを超えました。とても嬉しいです。最高にハッピーです。ありがとうございます。
高加水フォカッチャ(ローズマリー)
高加水フォカッチャ(ローズマリー)高加水で生地はぷるぷる~焼いたらふわふわ~シンプルにオリーブオイル、岩塩、ローズマリー 美味しいフォカッチャです
ハンバーグ
ハンバーグペッパー、ナツメグ入りハンバーグたまねぎソースをかけてチーズとクランベリーでツリーをデコりました
柔らかい鶏のスパイシーカレー
柔らかい鶏のスパイシーカレーフライパンにみじん切りのニンニクと生姜を入れ、焦がさないように香りを出す。鶏肉は蒸し器に入れて40分位蒸す。フライパンにコリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパー、ブラック、ターメリックを加える。水を入れてからカレー粉、ヨーグルト、塩を加えて味を整えたら鶏肉を入れて煮込む。コリアンダー、ガラムマサラ、
シナモン香るココアシフォンケーキ
シナモン香るココアシフォンケーキココアのシフォンケーキにシナモンをほんのり効かせました。
クリームカレーグラタン
クリームカレーグラタン自家製ピクリングスパイス、ビッグカルダモン、フェネグリークシードをホットスターターでテンパリング。自家製カレー粉(着色はパプリカパウダー)で作った本当はピンク色になるはずだった辛み要素全くなしのクリームカレーグラタンです。仕上げに自家製エルブドプロバンスをパラパラと。ゆで卵(ガルニチュール)はお好み
焼はまぐりのクリームパスタ@クリスマス🎄
焼はまぐりのクリームパスタ@クリスマス🎄スーパーの魚場で珍しくはまぐりと出会い微妙に動きながら✨お手頃価格〜とアピールしてくるので、思わず手が伸びました✨ 昨日作り置いたクラムチャウダーにブールマニエ(常温バターと小麦粉を同量、ポマード状に)を溶いてパスタソースに✨ はまぐりはアルミホイルを敷いたフライパンで焼き、開いたらエルブドプロバン