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フォトレポート

カレーパン
2024/12/18 08:29

クリームカレーグラタン

自家製ピクリングスパイス、ビッグカルダモン、フェネグリークシードをホットスターターでテンパリング。

自家製カレー粉(着色はパプリカパウダー)で作った本当はピンク色になるはずだった辛み要素全くなしのクリームカレーグラタンです。

仕上げに自家製エルブドプロバンスをパラパラと。

ゆで卵(ガルニチュール)はお好みで。

フェネグリーク
黄色くかたい種子は、メイプルシロップに似た甘い香りと強い苦みをもちます。カレーやチャツネに使われるほか、中近東地域ではディップソースの材料にも利用されます。また、楕円形の葉はカスリメティと呼ばれ、種子と同様に苦みがあり、インドや中近東で風味づけとして用いられています。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/19 08:40

美味しそうなグラタンですね。
クリームカレー味で美味しそう、ご馳走になりたいな~


カレーパン
2024/12/20 13:59

返信ミスで遅れましたが有難うございます😊
肉まんと一緒に到着予定でございます🚚(笑)

ミック
2024/12/21 09:29

どちらも楽しみだな~笑

カレーパンさん、こんにちは!
スパイスがたっぷり入ったクリームカレーグラタンですね♪
とっても美味しそうです✨


カレーパン
2024/12/18 15:29

有難うございます😊
フェネグリークシードの火入れに関しては数をこなしてものにするしかないのだろうなと試行錯誤してます。久々に使えるようになったスパイスなのでこれからも使いたいと思い続けたいと思います。