SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

柔らかい鶏のスパイシーカレー

フライパンにみじん切りのニンニクと生姜を入れ、焦がさないように香りを出す。

鶏肉は蒸し器に入れて40分位蒸す。

フライパンにコリアンダー、ガラムマサラ、チリペッパー、ブラック、ターメリックを加える。

水を入れてからカレー粉、ヨーグルト、塩を加えて味を整えたら鶏肉を入れて煮込む。

コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリックは同量でも良いが、カレー粉も入るんでターメリック少なく。蒸した鶏肉は柔らかく簡単に骨から外れて、爽やかな辛さが後引くスパイシーカレー。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
ミック
2024/12/19 08:38

とても柔らかそうでおいしそうですね。
スパイスが効いておいしそうです


一度蒸したんで、柔らかく美味しかったです^_^

やさし
2024/12/19 08:14

おいしそうです
鶏肉べつで蒸すんですね~


こんばんは。

別に蒸して柔らかく^_^

スパイシーカレーとピッタリでした😊

Yuki
2024/12/18 19:35

ナンと一緒に食べたら美味しそうな柔らかい鶏のスパイシーカレーですね(o^―^o)ニコ
ヨーグルトを入れることでマイルドになって美味しそうです。


こんばんは。

鶏肉は蒸して柔らかく!
ヨーグルトは、スパイスとも良く合って美味しかったです^_^

骨付きで美味しそうです!蒸す一手間がステキです


ありがとうございます^_^

一手間は大事ですね!
美味しいカレーになりました😋

tochiさん、こんにちは!
鶏の旨みも楽しめるとっても美味しそうなカレーですね👀✨
スパイシーで素敵です♪


こんばんは。

スパイスをふんだんに使って
柔らかい鶏肉と美味しいカレーになりました^_^