トンボノメガネ
2024/12/18 23:18
玉ねぎ麹で豆乳マヨネーズ➰😊
~豆乳マヨネーズ~
■材料
① 豆乳 100g
② グレープシードオイル(油は米油、サラダ油、オリーブオイル、好みの油を使ってね😊) 160g
③ 玉ねぎ麹 小さじ5(塩加減を見てね)
④ レモンの粉 小さじ2
⑤ ターメリック(マスタードでもok)
⑥ 砂糖 小さじ2
⑦ディルウィード
■作り方
【1】①②をハンドブレーダーで撹拌スピードは強で少しずつ上下すると泡立ちモッコリしてきます😊
【2】そこへ③を入れてヘラで混ぜ 混ぜ
【3】④を振って更にハンドブレンダーで撹拌する
【4】味を見てちょっぴり何か足りない気がしたので砂糖を足してみたら…とっても美味しい➰😍🎵
【5】100均のマヨネーズの入れ物に詰めて完成~😃
【 6 】サラダ(お惣菜の)セットを買ったのでボールの中のマヨネーズをキレイに取るのも兼ねて、サラダ菜をマヨネーズを作ったボールの中へ投入➰混ぜたら美味しい
➰
最後にディルウィードをパラパラ~😋
後で手巻き寿司のお刺し身盛り合わせをサラダ菜に散らせば良かった〰️と後悔😣後悔先に立たず〰️😖見映えワル〰️😰
★レシピのポイント
いろいろ豆乳マヨネーズの作り方を🔍して前回、豆乳50、オイル90、玉ねぎ麹、全て瓶に入れて、ハンドブレンダーで撹拌したら、全くモコモコに成らず〰️😥
今回の量では直ぐにモコモコ~😊お好みの量を試してみてね➰😉
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豆乳マヨネーズ自家製なんて素晴らしいです〜✨
マヨネーズは私の家にないものばかりで…なかなか真似は出来ませんが、これからも豆乳レシピ楽しみにしております!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示苦心して作ったオリジナルマヨ
美味しそう♡
先日コス◯コでグレープシードオイル3本セットで売ってて重いからラストにしようと思ったらまんまと忘れたよ😇
そしてスパイスの淵おき!
かっこいいですね✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
麹も入った豆乳マヨネーズ、とっても美味しそうです♪
ディルのアクセントも素敵ですね👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たまねぎ麹からのマヨネーズ、すごいですね。
食べてみたい~今からスプーンもってお味見~笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示アイデアと示唆に富んだマヨネーズ✨
とても参考になります♪
自作すると色々な事を勉強できて、好みの風味や食感を試せるのがいいですね♡