SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/21 05:29

子持ちカレイの香草焼きと茄子のピューレ(収穫なすシリーズ第6弾)

子持ちカレイは普段は煮付けますが、

今回は香草焼きで。

下処理( 霜降り、塩胡椒30分)

エルブドプロバンス

セモリナ粉

で揚げ焼き、休ませる。

 

なすのピューレ

下処理(ヘタ取り、縦に4本切り目)

遠赤網焼き、皮剥き、さいの目切り

(トッピング用に一つだけ残す)

 

ペペロンチーノ

オリーブオイルでアーリオオーリオ

半割り赤唐辛子投入

さいの目に切ったなす投入

ナンプラー投入

パプリカパウダー(お好みで)

塩胡椒、砂糖少々(砂糖が隠し味に✨)

パスタの茹で汁で調整しながら

残したナスも投入して一緒に煮詰め

(トロトロになったら取り出す)

麺投入、鍋を振ってよ~く絡める

 

最後に、

子持ちカレイ

トロなす

半割の松の実

をトッピング✨

 

表面はカリカリ、中はふわふわなカレイ

とろける卵✨、とろけるナス✨…

麺によ~く絡んだナスのピューレ

 

追伸:

①レンコンのピューレ同様、ナスのピューレの潜在能力を確認すべく、今回の投稿となりました♪

②子持ちカレイは、少ないオイルで軽く揚げ焼きすると、めちゃ旨でした♡

エルブドプロバンス
配合は様々ですが、南仏地方で採れるローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブがよく用いられます。肉や魚、野菜、卵など幅広い素材と好相性で、シチュー、スープといった煮込み料理や肉や魚のロースト、香草焼きなどに使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/21 17:31

takuさんのお料理、どんどん進化しているんですね😉
子持ちカレイ、なす、松の実、卵
美味しそうな組み合わせですね🎵
食べてみた➰い😋
子持ちかれいは煮付けが多いです😊
昨晩、私、ちぃーとだけ サバ語を話しました〰️😁


むっちゃん
2024/10/21 17:40

とうとうサバ語を習得したんですね!

takuさんみたいに堪能ではありませんが、サバ語は鯖 にシオ対応されたり、そこが ミソ❕と言われたような気になっているだけで〰️す😨
お恥ずかしい駄ジャレ でした〰️😱

むっちゃん
2024/10/21 18:01

私も早く
サバ語を習得しなければ…

taku
2024/10/22 20:12

サバ語習得のコツは……
スーパーでサバに出会ったら、
今日の調子はどう??
みたいな切り出しから会話始めた時
サバが話しかけてくれるかどうか?
が上達のポイントです?♪(笑)

了解で➰す✌️🆗⤴️
コツ❕❔コツ❕❔
話しかけるです(*´・ω・`)b ネ➰

でも・・・スーパーでサバの目を見ながら話しかけてたら・・・🚑来ませんかね…😅🤣

taku
2024/10/22 23:28

どう見ても??ですよね~(笑)
できれば心の中だけで話しかけたいものです♪ それでも…妙にサバを見つめてるヒトに??…難敵ですね~♡

むっちゃん
2024/10/21 08:51

なすだったんですね
オブジェのような芸術的な一品


taku
2024/10/21 12:42

ナスは愛おしいというか、ピューレに漬けられてあんな姿になっても、期待通りの吸収力で美味しく仕上がって、くれます♡

ミック
2024/10/21 08:39

おいしそうですね。
カレイは煮付けにすることが多いので香草焼きおいしそうですね。
パスタとの組み合わせもまた美味しそう
ハーブ使い参考になります


taku
2024/10/21 12:45

私も煮付けばかりでしたが、今回初の試みで揚げ焼きにしてみたら、カリカリになって美味しかったです♪
子持ちがオススメです✨

ざくちゃん
2024/10/21 07:14

わぁ~おいしそう😍


taku
2024/10/21 12:45

ありがとうございます🍁
カリカリのふわふわでオススメです♪