• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/12/09 23:52

アリオリソース丼@マルセイユ

作り置いた鶏塩鍋の味変バージョン✨

 

鶏塩丼に

ふわふわ仕立てのアリオリソースをかけ、

エルブドプロバンスと

ミックスペッパーを振って

できあがり♪

 

アリオリソースは、

にんにく2カケ

オリーブオイル

マヨネーズ多め

卵黄2

鶏出汁

塩胡椒少々

白ワイン少々

リンゴ酢少々

エルブドプロバンス

卵白2をフルに泡だてたメレンゲ

を加えました♪

 

鶏出汁とふわふわのソースが

具材と米の旨味を引き出し、

ハーブが南欧の風を…

マルセイユ滞在の気分で

ユニークな丼を楽しみました♡

 

このアリオリソース…

ブイヤベースなど

時々の鍋料理の出汁を生かして作れば

色々なバリエーションで楽しめそうです♪

コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/12/10 16:46

アリオリソースとはなんぞや⁉️と🔍したらにんにくの入ったマヨネーズのような❔…(違ったらごめんなさい😣)それに更に卵、卵白、出汁、増しマシ➰❕どんだけ美味しいんだろう⁉️想像しただけで🤤が〰️taku さんのお料理はお腹が空いてる時は《閲覧注意😁》見るの👀の⚠️危険❗😱涎のうみ〰️🎵


taku
2024/12/10 17:37

昨日テレビでマルセイユ滞在記のような番組を見ていたら、ブイヤベースの隣に見えたアリオリソースが美味しそうで♡…
我慢できずに自作しちゃいました♪

マルセイユ滞在記、住んでた所や行ったことがある所の映像は懐かしいですね➰🎵ブイヤベースの隣にアリオリソースが見えて、作られるってすごい➰⤴️食べた〰️い😋
よく食べたい、クラムチャウダーを思い出します~😃

taku さん、右側にある鶏肉、日本列島の本州に見えるのは私だけ〰️!?

taku
2024/12/12 08:25

見えま〜す!見えま〜す!
いよいよ本領発揮ですね✨
見てるうちに地図にしか見えなくなってきました♪♪
@日本列島

ず〰️っと見てたら、右角に北海道〰️⁉️どうしよう〰️⁉️道使用〰️⁉️😁

taku
2024/12/12 15:39

右下には関東、
そういえば投稿も完投??♪♪…

キャ➰キャ➰😁まっtaku〰️😅😁完投➰🎵🎵素晴らしい➰✨鳥の🐾辺りが宅で〰️すか〰️⁉️

taku
2024/12/13 10:45

おはようございます⛄
今回も参りました…
マルセイユからトリノ??鳥の??へ退散です♪♪

takuさ➰ん、ダメダメ〰️😅も、も、もしかして鶏肉の形じゃない⁉️宅〰️マルセイユだけじゃなくトリノ〰️⁉️タクさん、頭脳名石 杉〰️😁わたしゃ〰️ニュウヨク〰️♨️😁

takuさん、こんにちは!
1つのレシピから派生していく過程がとっても面白いです👀✨
美味しそうですね♪


taku
2024/12/10 16:22

ありがとうございますます⛄
私もこういう過程を楽しんでいます♪
料理はクリエイティブですね✨

むっちゃん
2024/12/10 09:46

作り置きで素敵な丼が出来ましたね😋
ニンニクが忙しい12月の強い味方ですね✨️


taku
2024/12/10 11:14

にんにくは毎日の欠かせない調味料になって重宝しています♪

勝どき太郎
2024/12/10 09:26

TUKUさん
今回の作品も カタカナ文字が随所に点在して年を重ねている私には
ついていくのが やっとですが「~ハーブが南欧の風~」で背景が想像出来ました。
UPを拝見 スープとの組み合わせ 作るより 食べる方を 選択します (^_-)-☆


taku
2024/12/10 11:13

エルブドプロバンスを振るだけで南欧の風が吹きます♪

ミック
2024/12/10 08:45

鶏しお鍋からの味変バージョンでどんぶりすごいですね。
アイオリソース参考になります。


taku
2024/12/10 11:11

アリオリソースはベースの出汁を変えて色々なバリエーションで楽しめそうです♪