突き立て紅白雑煮
突き立て紅白雑煮いただいた突き立ての白い餅と桜海老餅を焼いてあご出汁でお雑煮に。あけましておめでとうございます。地域によって様々なお雑煮があるけど、我が家は焼いてからお雑煮にします。去年良く使ったあご出しでさっぱりしたお雑煮にしました。
【中骨LOVEその後】
【中骨LOVEその後】ギンダラを取り出してから鮭の骨はまだ固かったので追加で10分(ギンダラ30分、鮭40分)加熱したらこんな感じになりました。 鮭手強い😆 この茹で汁でじゃがいもを煮たり、炊き込みご飯の水分にしてもおいしいよ。(どれだけ倹約家よ…)
中骨LOVE🐟
中骨LOVE🐟【中骨をほろほろに煮る】 開けましたね‼️2025年も楽しくやっていきましょう〜私はますます「自分を大事にする」に振り切ります。 みなさんの映える投稿の中にこんなのを投下してしまいます😆これは紅鮭の中骨とギンダラの中骨です。 甘塩をしてあるアラを買ってきて圧力鍋で鮭は40分ギンダラは30分加熱すると
😍砂糖ゼロで甘➰い🎵発酵小豆(あんこ)
😍砂糖ゼロで甘➰い🎵発酵小豆(あんこ)~🎵発酵小豆(あんこ)~甘党にはたまらな➰い❇️砂糖ゼロあんこ➰🎵 カロリーオフで身体にも良い麹と小豆と塩少々だけ😉甘党の家族の為に➰😊 ■材料 ①小豆 200g(水煮あずきの場合400g)②乾燥麹 200g(袋の上から潰してバラバラにしておくと楽です😊)③塩 少々(好みの量)④水 大
本年もよろしくお願いします! 親戚が集まっての大晦日。 豚バラ&白菜のミルフィーユ鍋にしました。 柚子胡椒や柚子おろしポン酢など、エスビー贔屓にもほどがある食卓でした。
年越し蕎麦
年越し蕎麦年が明けてしまいましたが、年越し蕎麦を食べました😅皆さん良いお年を✨
エスビーレシピ韓国風海苔巻きキンパ
エスビーレシピ韓国風海苔巻きキンパエスビー公式レシピ、キンパを参考に、シーズニング韓国風たたききゅうりを使って韓国風海苔巻きを作りました。 ご飯にシーズニングと胡麻油を混ぜ、海苔に敷き詰め具材を乗せて巻き巻きしました。手軽に美味しい韓国風海苔巻きが味わえました✨
年越し蕎麦。蕎麦は「七味唐からし」派♪
年越し蕎麦。蕎麦は「七味唐からし」派♪家族は、「一味唐からし」でしたが笑😆 私は絶対「七味唐からし」です〜更科ゴマ蕎麦〜 マグロのすき身に「わさび」マカロニサラダの彩りに「パプリカ」生ハムに「マジックソルト」鴨肉に「ブラックペッパー」サーモンのマリネに「パセリ」 お節は人生で一度も食べた事がないので、明日からも普段と変わらない食生活です
年越しとろろそば
年越しとろろそば長芋にメレンゲを加えて淡雪状に✨(黄身と白身のタンパク質と黄身の脂質が足されて、急激な血糖値上昇を抑えてくれるそうです♪)皆様良いお年を♡
10月25日にまいたみつば。 お正月のお雑煮に 使いたくてまいておきました。 成長記録続けて… まだ丈は短いのですが青みとしては 新年につかいます。 美味しくいただきます。 今年は皆さんに出会えて 楽しく活字のやりとり 優しさがあふれている この場所にいられること ありがたく思っておりま