煮干し 入り青唐辛子味噌
煮干し 入り青唐辛子味噌青唐辛子と煮干味噌 ■材料 ○ 青唐辛子大7本○ 煮干20個位○ 料理酒○ 砂糖○ 味噌○ 胡麻○ 花椒少々 ■作り方 【1】青唐辛子を輪切り【2】煮干の臭みを取るため、フライパ
坦々麺の痺れが効くわ〜ホアジャオ♪
坦々麺の痺れが効くわ〜ホアジャオ♪好きなお店では、「ホアジャオ」かけ放題なのですが。自宅でも「エスビーホアジャオ」かけ放題ですよね♪♪辛いのは苦手ですが、痺れは得意です🍜
刺激的な辛味!
刺激的な辛味!主人のリクエストでお昼に麻婆豆腐を作りました。鶏のひき肉・ピーマン・クミン(少々)入れ炒めて最後に四川風辣油をたら~り♪某坦々麺に付属されていた花椒もちょいたし!スパイシーなしびれる辛さが汗を誘いました(笑)😄b
花椒香るニラ冷奴
花椒香るニラ冷奴ニラダレ冷奴を作りました。ニラを切って醤油.酢.中華だし.ごま油.辣油.にんにくチューブ少々に漬けるだけです冷奴に乗せて花椒を振りかけてすぐにできるおつまみです。香りよくちょっと辛くておいしいです。トマトがあったので一緒に漬けました🍅ニラダレは作って冷やしておきます😊もう暑すぎて🥵帰ってすぐに食べれ
ニラ麻婆豆腐
ニラ麻婆豆腐残ってた野菜で麻婆豆腐を作りました。豆板醤と花椒で見た目よりは辛いです。花椒の爽やかな香りと辛さがおいしかったです。ニラは栄養満点で疲労回復に食べたいですね。
雷鳴とシビ辛⚡️
雷鳴とシビ辛⚡️そろそろ梅雨時ですが…ゲリラ豪雨、雷雨など、お天気が不安定な6月のスタートですね。。 季節の変わり目にはめっぽう弱いワタシはなんとなくダルいなーとなってしまいます。 そんな時のお助けパワーフード、それは…そう、スパイス☆ スパイスの薬効や刺激で元気をチャージしなくては!
ホアジャオ。 みなさんはどれくらいいけますか? 一昨日、久しぶりにお気に入りの店舗にて坦々麺を食べました。 辛さとシビレが選べます。 辛さレベル1 痺れレベル4 店員さんが「辛いの得意じゃないなら痺れ4は辛いよ!?」と。 大丈夫です🙆♀️🙆♀️ 痺れは得意です😂 辛いのはあまり好きではない
麻婆豆腐「ホアジャオ」さらにマシマシで。
麻婆豆腐「ホアジャオ」さらにマシマシで。前日に食べた坦々麺のホアジャオが、最高だったから麻婆豆腐にたっぷりと使いました。さらに仕上げにもパラリ♪ 痺れる辛さが病みつきです☺️
スパイス料理が大好きで、本格的なスパイスカレーやスープカレー バターチキンカレーなども作ります。 他にも中華が大好きで、花椒を使ったり、 日本料理で山椒も使うのが好きです。 現在、カレーリーフの木も育ててます
スペアリブと大根の鍋
スペアリブと大根の鍋スペアリブを鶏ガラスープと花椒ホールなどで、大根と人参と一緒に鍋ものにしました。花椒のぴりっときいた辛味と優しい鶏ガラスープの味がきいていて美味しかったです