フォトレポート

taku
2025/02/01 20:05

石焼き麻婆豆腐

以前試した雷豆腐丼…

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E9%9B%B7%E8%B1%86%E8%85%90%E4%B8%BC

 

真冬の夜の夢に出てきたので

再チャレンジしました…

今回は豆腐は切らずに

水切り後にマッシュの自分流✨

 

石焼き鍋で

ひき肉、にんにく、生姜と炒め

マッシュド豆腐投入後

自家製豆板醤

自家製コチュジャン

酒、みりん、醤油

チリペッパーと山椒パウダーで麻辣感

花椒のホールトッピングで追込み♪

 

麻辣感たっぷりの石焼き麻婆豆腐✨

舌も痺れる良い豆腐♪?

ホールの花椒がプチッとアクセントに♡

 

備考:

次回は、自作の豆腐を石焼き鍋でそのまま固めて、豆豉を使って試してみたい♪

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
とっても美味しそうな麻婆豆腐です👀✨
豆腐をマッシュすることでごはん以外にも色々と組み合わせができそうですね♪


taku
2025/02/03 13:12

ありがとうございます⛄
豆腐のマッシュは応用範囲が広そうです。デザート感覚でヨーグルト、フルーツ等と合わせても素敵です♪

トンボノメガネ
2025/02/02 22:54

石焼き麻婆豆腐美味しそう〜❗️ホールの花椒がプチッって〰️たまらない感覚〜わたしあのプチップチッ感大好き〜❤食べた〜い!!


taku
2025/02/03 13:10

花椒のプチッとした食感いいですね♪
あるかないかで天地ですね♪

そうなんですよね~。だから花椒ホールとミル付き花椒を買って、麻婆豆腐に入れて食べてま〜す😃takuさん、豆乳ヨーグルトを増やす時にジェニパーベリーを割って入れたら伸びるヨーグルトになって爽やかになりました〜😀
昨日?今日📷️upしたけど、takuさんをメンションするの忘れてた〰️😨 1/31日にスマホを新機種に変えたら、慣れなくて大へ〜ん🥲

taku
2025/02/03 14:32

ジュニパーベリーのアイデアとても面白いですね♪トニックの香り…どうなるのか?面白そうです♪
今度試してみます。

是非(半分に割るか砕くして)試してみてね〜😊感想を聞きたいです〜😀

ミック
2025/02/02 08:52

スパイスが効いておいしそうですね。
石焼なので冷めにくくしびれる辛さでいつまでも熱々が楽しめますね。


taku
2025/02/03 13:07

お豆腐を崩したのもあると思いますが、石焼きは味の染み込みがとても良いので気に入ってます♪