米麹➕お粥=《甘酒》作りました➰🎵
米麹➕お粥=《甘酒》作りました➰🎵~甘酒~ 調理時間:12(8~12)時間 ■材料 ○米 1合○水 3合分○乾燥米麹 200g○生姜 小さじ少々 ■作り方 【1】米1合を3合の水でお粥を作る【2】55℃~60℃(⚠️温度が60℃以上になると麹菌が死滅するので注意 経験上少し高くても大丈夫😊)に冷ます【3】【2】に米麹を
🐟鱈鍋にたっぷりのしょうが🫚
🐟鱈鍋にたっぷりのしょうが🫚タマゴとキモ入りの鱈🐟はい、肝…排水溝に食べられました笑😆 ガーーン気を取り直して、美味しく調理しました。味噌味です♪
朝にカレーうどんとパンを食べました。 この見た目… 器に盛って30分以上経過している…😂 ちょっと…ね💦うふふ チューブ生姜を入れたうどんのツユを作ってからの〜 うどんとカレーを投入した…皆さんご存知なカレーうどん😎 え?カレー溶かさないのか?って?! 徐々に味変的に溶かしていきます😂 そして
酢醤油に生姜プラスの副菜
酢醤油に生姜プラスの副菜軽くレンチンした豆苗に、 酢 醤油 「生姜チューブ」 を混ぜる 白ゴマと「糸切り唐辛子」をかければ完成♪ すぐ出来おつまみ
しょうが味噌とにんにく味噌のおにぎり
しょうが味噌とにんにく味噌のおにぎりしょうが味噌とにんにく味噌のおにぎりを作りました。それぞれのチューブ調味料とお味噌とねぎをご飯に混ぜておにぎりにするだけです。お味噌汁にもしょうがチューブを入れています。若いときお金がなくてよく作っていたおにぎりで今も大好きでよく作ります。しょうがチューブがちょっとお高い高知県産名匠のしょうがチュー
薬味で夏バテ防止♪そうめんには生姜✨
薬味で夏バテ防止♪そうめんには生姜✨昨日の朝。お素麺の汁を鶏がらベースin生姜。身体の芯からぽっかぽかに。夏バテ防止です☺️
サマーランチボックス
サマーランチボックスエスビーとんこつ辛味噌を使った副菜を詰めたお弁当です。鶏バーグにはエスビーの生姜を加えています♪ごはんに混ぜた梅の程よい酸味が食欲をそそります。摘みたての山椒や青紫蘇、ブラックペパーミントを添えて、爽やかなサマーランチボックスになりました。
生姜の甜菜糖漬けができたのでクラフトジンジャーソーダを作りました。シロップとレモン🍋をいれて やっぱ手作りはいいなぁと感じる瞬間でした。 主人や子供にも人気です。
生姜🫚醤油作りました。他に甜菜糖のものと、 多量薄々生姜千切りををつくって お味噌汁でもなんでも薬味のように 食べようかなぁと思っています。 生姜はホントに体に良いので 出来るだけ取り入れてを心がけて…。
スーパー銭湯のイベント風呂が岩下の新生姜香り湯でした 岩下の新生姜パウダー配合で湯色は漬け液を思わせる濃いピンク、芯からぽかぽか温まりました