グリーンカレーつけ麺
グリーンカレーつけ麺頂き物のおうどんで。カレーにはコクと和の風味がほしくて豚ひき肉と大根、めんつゆやお醤油も使っています。作りおきのたけのこアチャールにはS&Bさんのきざみみょうが(チューブ)を添えました。左は昨日カレー屋さんでお土産に買ってきたウインナーのアチャール…に、ヤングコーンを足したものです。最後のス
カレーの準備
カレーの準備コリアンダー入りのキャロットラペ(印度カリー子さんレシピ)と、ブラックペッパー入りの紫キャベツのアチャールを作りました(๑´ڡ`๑) お酢や砂糖など入っているものは似たような感じですが、ラペはサラダみたいな感覚でアチャールはお漬物なのかな?違いはよくわかりません(笑) 今日はカレ
ブラックキーマカレーと梨のアチャール
ブラックキーマカレーと梨のアチャールモニターで頂いたスティックスパイスを使ってキーマカレーを作りました。野菜はある物色々入りです。レシピでは花かつおと砂糖をこげ茶色になるまで炒めるとなってたのですが砂糖がなかったので花かつおは玉ねぎを炒めるときに一緒に炒めました。とうもろこしで少し甘くなったのでガラムマサラを入れ花かつおでちょっと和風
赤缶辛口いざ。。
赤缶辛口いざ。。赤缶カレー辛口を探して三千里…とは、いきませんが。。 やっと出会えました、そのcoolで重厚なお姿。。 まだ本挽きカレーへの未練はありますが、新しい出会いに胸が高鳴ります。。 いざ。。 今回の具材は…鳥もも肉、タマネギ、冷凍保存のきのこ(しめじ、エリンギ、しい
◆インドのお漬物(アチャール)
◆インドのお漬物(アチャール)福神漬け代わりに。『紫キャベツのアチャール』 を付け合わせにしました、 インドカレーの正しい食べ方として、アチャールを付け合わせにするそうです。酢っぱ辛いお漬物。 ガラムマサラを使って作りました キャロットラペなどは前の日の作り置きです。