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フォトレポート

mana
2024/08/14 16:12

ブラックキーマカレーと梨のアチャール

モニターで頂いたスティックスパイスを使ってキーマカレーを作りました。野菜はある物色々入りです。

レシピでは花かつおと砂糖をこげ茶色になるまで炒めるとなってたのですが砂糖がなかったので花かつおは玉ねぎを炒めるときに一緒に炒めました。とうもろこしで少し甘くなったので

ガラムマサラを入れ花かつおでちょっと和風な黒くない😉キーマカレーになりました。

梨をたくさんいただいたので梨のアチャールを作りました。甘くスパイシーな箸休めです。

お試しさせていただきありがとうございました^ ^

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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7 件の返信 (新着順)
みかん
2024/08/15 09:22

とうもろこし入りブラックキーマカレー歯ごたえもあって美味しそうですね。アチャール初めて聞きました。美味しそうで気になります😆


mana
2024/08/15 21:09

ありがとうございます😊
何でもかんでもとうもろこし🌽入れがちです笑笑
果物のアチャールおいしいので
カレーの時によかったら少しだけ試しに作ってみてくださいね😋✨✨

ミック
2024/08/15 06:55

美味しそうなブラックキーマカレーですね。
なしのアチャールも美味しそう。


mana
2024/08/15 21:07

ありがとうございます😊
レシピ通り花かつおと砂糖をこげ茶色になるまで炒めるともっと黒くなりますね😊果物のアチャールっておいしいですよね。梨をたくさんいただいたので
作ってみました^ ^

taku
2024/08/15 05:09

とても美味しそうな仕上がりですね!
オムレツもフワフワで、全体の色どりもバッチリです✨
調理の工夫も流石で、勉強させていただきました😊


mana
2024/08/15 21:00

ありがとうございます😊
たまごは温玉作るのが苦手なので
オムレツ風にしました〜😉
わたしの料理なんて何の参考にもなりませんよ〜笑笑いつもtakuさんの自家製で作られてる物に驚かされています😳

u
2024/08/15 04:07

おしゃれですね
なしのアチャール知らなかったです
キーマカレーも雑穀米?黒米使われていて美味しそうですね😊


mana
2024/08/15 20:54

ありがとうございます😊
梨をたくさんいただきまして‥剥いて食べてた時に少し残してこれはアチャールにしよ!ってなりました😊
雑穀玄米なんです^ ^ちょっとパサパサするのでカレー向きかなと🍛
mgさんまだレモンクリームカレー作れてないです〜😅

u
2024/08/16 17:02

梨が今から美味しい時期ですよね
そのまんま食べることしかしてないから、勉強になりました😆
雑穀玄米でしたか!
確かにカレーにマッチしそうですね👌
うちもたまたま牛乳が期限近かったのででした〜
豆乳とかでもおいしそうですよね🍛

はっか
2024/08/14 21:11

梨のアチャールとは!とっても美味しそうです。
キムチと梨の組み合わせはよく聞くので、アチャールにしても合いそうですね。


mana
2024/08/15 20:47

ありがとうございます😊
そうです!梨キムチの感じです^ ^
果物の甘さとスパイスと酸味で
おいしいです😋

勝どき太郎
2024/08/14 19:14

この頃 モニターで皆様「キーマカレー」の投稿が多いように感じます。
でも、実はこの年まで ほぼ食し事が無いカレーです~ 
一度はじっくり作るか、お願いして作って頂く、思ってきました (^_-)-☆ 


mana
2024/08/15 20:40

モニターのレシピ本にキーマカレーが出てるのでみなさん作られてますね^ ^
おいしいですよ〜作ってみてくださいね😋✨

ざくちゃん
2024/08/14 19:05

盛り付け方がとてもステキで食欲を誘いますね😍
梨のアチャールおいしそう♪


mana
2024/08/15 20:35

ありがとうございます😊
果物のアチャールっておいしいですよね😋ちょこっとあると嬉しいですね✨