SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

3月のテーマは「簡単•時短」♫

 

先ほど、スパイスおやきを投稿しましたがその皮だけを薄く伸ばしてフライパンで焼くとピタになる。さっきはロティとか書いてたけど。

 

↑調べて来ました‼️

間違いでもなかった。ロティは小麦粉を使った平焼きパン全般の呼び方で膨らませないならチャパティ(全粒粉)だということらしい。

 

ピタも焼いてからそのまま開かないならロティだ。

 

━━━━━━

で、おかずがなかったので余っていた生地を薄く伸ばしてフライパンで焼いてピタにしました。でも、中身がなかったので皮だけパリパリといただきました。うまーい‼️

 

他のスパイスでもおやき、作ろうかな〜。

 

 

コメントする
5 件の返信 (新着順)
96オリーブ
2025/03/17 17:39

トルティーヤかわりに、タコスを詰めてみたい。


それ絶対おいしい‼️

これらって全部がいっぺんにあることはなくて、ルーロー飯の大豆ミート肉味噌が余ったらピタはもう食べちゃったよなー…ってなる。😆

そしてレタスが高いしなぁ。みたいな。

ゆみたろうさん、こんにちは!
皮を手作りで作りなれていると色々な応用ができて素敵ですね👀✨
膨らみがすごいです♪


かわいいですよね〜。スパイスおやきの皮はこのままパリパリ食べてもおいしかったです♫

ミック
2025/03/17 08:48

ピタパンよいですね。
色々はさんで食べたい、スパイスおやきもよいね~


他のスパイスでも作ってみよ♫

トンボノメガネ
2025/03/17 00:20

おやきを作った皮がピタパン🫓美味しいよね~♡すご~く膨らんでる〰️😍カリカリに焼くと美味しそう〜✨️


焦げがこれまたおいしいよ♫

やさし
2025/03/16 23:26

ピタパン好きです! フライパンでできるなんてやってみたいです~^^


薄く伸ばすと膨らみますよ♫
(あと、重曹ひとつまみ)