ミュートした投稿です。
【図書館のススメ-おやきの本を借りてきた〜】 スパイスおやきに凝って、そういえばおやきの本を以前に借りたよね?でも、サラッとみて返してしまったのでまた借りました。 一緒に豆の本も借りた。豆ってなかなか上手に使いこなせなくてワンパターンになりがちだけどなんかヒントがあるかも知れん。 豆は眺めてい
スパイスおやき【スティックスパイス3月🔟】ピタの話も。
スパイスおやき【スティックスパイス3月🔟】ピタの話も。 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 最近、おやきに凝ってるということで「おやきの教科書」とかいう本まで借りることにした。早く届かないかな〜。 この本、以前にも借りたけど「ふーん」ってサラッと見て返してしまったけど今度は真剣に作ってみよー。&nbs
スパイス練り込みうどん【スティックスパイス3月9️⃣】
スパイス練り込みうどん【スティックスパイス3月9️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 時短ではないけど簡単ということで「スパイス練り込みうどん」。いつもの手打ちうどんにコリアンダーを練り込みました。 ざるうどんにして青のりをかけたら青のりはジャマな気がします(笑)青ネギがなかったから… 
スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】
スパイスおやきからのピタブレッド【スティックスパイス3月7️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 先ほど、スパイスおやきを投稿しましたがその皮だけを薄く伸ばしてフライパンで焼くとピタになる。さっきはロティとか書いてたけど。 ↑調べて来ました‼️間違いでもなかった。ロティは小麦粉を使った平焼きパン全般の呼び方
コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】
コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】 スティックスパイスアンバサダー参加中!3月のテーマは「簡単•時短」♫ 最近凝ってる「おやき」。北海道ではおやきというと今川焼きのことを言うんですよ。 こちらは長野のおやきです。小麦粉の皮にいろんなおかずを詰めて焼いたり蒸したりする軽食です。パンと違って皮が薄いのでまた違った食感で
地粉パン【白崎茶会に影響もろ受け】
地粉パン【白崎茶会に影響もろ受け】 【地粉パン】 地粉とは国産の小麦粉でその土地の粉って意味です。主に中力粉が多いようです。こちら北海道では地粉の強力粉も種類はいろいろありますが、最近ドハマりしてる「白崎茶会」。 私は身体にいいもの大好き〜な人では全くないのですが節約→安い粉使う→地粉パン→白崎茶会レシピとたどり着きました。 本を何冊
白崎茶会の地粉パンを焼いてみたよ🍞
白崎茶会の地粉パンを焼いてみたよ🍞 【白崎茶会の地粉パンを焼いてみたよ🍞】パン焼きは趣味です。思い返せば中学生の時から焼いてます。そのへんの話はいいとして。 白崎裕子さんの本を前から買ったりしてたんですがメルカリとかに出して手放してしまってました。当時はビビッと来なかったのかもしれない。 最近また白崎ブームが来て(手放したくせにブーム