ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
2025/05/22 06:04
おやき(少しつかめて来たぞ!✌️)
【おやき作ってみたよ】
おやきの話を少しします。
私は関東出身なので(現在は札幌にいます)おやきといえば小麦粉のこういうやつ。
しかし、ネイティブ北海道のダンナは今川焼きのことをおやきと言います。ところ変われば…😆
朝ドラのカムカムエブリバディでは回転焼きと呼んでましたね。作り方からすると回転焼きもしっくりくる。回転焼きを焼くバイトとかやってみたい。
ひたすら焼く。…誰ともしゃべらなくていいし愛想良くする必要もない。そして神の手捌きで美しく回転焼きを作る。回転焼きは次々と売れていき売り子のねえちゃんが
白あんなくなりました〜💦とか言ってくるけど白あんもちゃんと焼いてるよ大丈夫👌とか思いながら焼きたての白あんの回転焼きを追加してあげる。…
ってな妄想はよしとして。
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これは私のなじみの小麦粉の皮におかずを包んだおやきです。小麦粉のサンプルをもらったので小麦粉製品をいろいろ作ってみてます。
この小麦粉、めちゃくちゃタンパク質%高そう。(まだ発売前なので詳細は不明)ブリッと固いこねぐあいだったけど焼いたら固くない。
同じ配合で業務スーパーの強力粉でもやったけど全く違う‼️
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5
件の返信
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投稿を表示美味しそうなおやき〜✨️
おやきは中におかずが入ったものだと思ってました〜。そう言えば中にあんこが入ってるのは大判焼きか今川焼きかしらネ〜!?
小麦粉で捏ねてる感触や焼き上がりが違うんですね〜😀
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投稿を表示めちゃ美味しそう!
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投稿を表示とっても美味しそう!焼き色に誘われます😍
ちなみに・・・うちの方では今川焼きです♪
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投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
とっても美味しそうなおやきですね👀✨
小麦粉の違いの食べ比べも楽しそうです♪
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投稿を表示すごい美味しそうですね。
小麦粉のタンパク質含有量で出来具合が変わるんですかね?
地域によって、言い方が、違うのも面白いですよね。
私も関東なので、美味しそうな写真のものを長野の郷土料理のおやきと思っちゃいます。
今川焼きも私は今川焼きですが、前になにかのレッスンで自己紹介する時に、出身地と今川焼き、回転焼き、大判焼きなどなんて呼ぶかなんていうのあって、地方によって違うんだと初めて知りました。
長々と書いてしまいすみません🙏