SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

コリアンダーおやき【スティックスパイス3月6️⃣】

スティックスパイスアンバサダー参加中!

3月のテーマは「簡単•時短」♫

 

最近凝ってる「おやき」。

北海道ではおやきというと今川焼きのことを言うんですよ。

 

こちらは長野のおやきです。

小麦粉の皮にいろんなおかずを詰めて焼いたり蒸したりする軽食です。パンと違って皮が薄いのでまた違った食感でおいしいですよ。

 

【おやきの生地】作りやすい分量→4個分

 

小麦粉(なんでもいい)200g

塩ひとつまみ

スティックスパイスコリアンダー1袋

スティックスパイスチリパウダー1袋

水、ぬるま湯、熱湯(なんでもいい)65g

 

こねる時に半分にしてスパイスを混ぜて20分くらい寝かしてから4つに分けて伸ばして具を包んでフライパンで焼くだけ。

 

包む具→なんでもいいけど25gくらい。余ってるおかずとかなんでも突っ込む。

 

━━━━━━

 

具を包まないでフライパンで焼くとロティって言ったっけ?そういうパンになります。ラップサンドとかカレーにも合いますよ〜🫓

 

 

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
8 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
おやきとコリアンダーの組み合わせ、とっても美味しそうです♪
手作りのレシピ、素敵ですね👀✨

トンボノメガネ
2025/03/17 00:35

チリパウダーやコリアンダーが入ってる皮のおやき、美味しそう〜✨️木製お皿におやき〜…やっぱりペーパーナプキンを敷くよね~😄

やさし
2025/03/16 23:03

スパイス入れた皮の色がいいですね^^
今川焼は北海道にいっておやきにまで名前をかえてしまうんですね^^


昔、ダンナがおやきって言ったのを聞いてすごくビックリしたことがあります。ケンミンショーで山形では「あじまん」と言ってましたよ。

あじまんはあんこが多くて薄皮感満載で一個で良さそうだわ…と思ったらさっぱりしてて3個はいけると山形県民は言ってました。

関西では回転焼きとか呼びますね。
生地をひっくり返してくっつけるから回転焼きっていうのかな?

やさし
2025/03/19 23:59

おやきはまだしも「あじまん」ビックリ🌟

izuみん♡
2025/03/16 10:48

おやきってお家でも作れるんですね(*'▽')
レシピをのせて頂いたので、チャレンジしてみようかな!

具を包まないで、生地だけ焼いての食べ方もあるのですね🌟
勉強になりますm(__)m


昔、長野の大きなスーパーにたまたま行った時に「おやき」が売り出しだったのですが「おやき」なんて買う人いるのかなと思ったら市民のみなさんがカートにめちゃくちゃ入れてたので心底ビックリした思い出があります。

えー、そんなの(ひどい言い方😆)作ったら安いのに〜って私は思っちゃうんですよね。

でも、いろんな具を用意するのはまあまあ大変ですよね。

96オリーブ
2025/03/16 09:57

水、ぬるま湯、熱湯(なんでもいい)こういうの、作りやすくて好き。
水切りヨーグルトで出るホエー使っても良さそう。


水切りヨーグルトのホエーってもったいないからグビっと飲むとなんとも言えない味…今度出たらやってみよう!

ちなみに豆乳ヨーグルトのホエーはとてもおいしい‼️

ミック
2025/03/16 08:56

おいしそうなおやき、
コリアンダーの香りと味でおいしいでしょうね~
北海道ではおやきというのですね、青森でも言っていると言ってましたよ~おもしろいよね


ダンナに「おやきあるよ」と言ったら甘いの?と言ってきた!今川焼きなんてうちで作るかーい。

(やったことはあるがなかなか大変でした)

青森も今川焼きはおやきなのですな?!

ミック
2025/03/20 10:55

そうなんです、今川焼きのことおやきといっていました。
ややっこしい~笑
私のところは今川焼きをおばやきと言っていました

ななこ
2025/03/16 08:19

おやき、美味しそうです!


簡単でおいしいのでテキトーなおかずを包んでみてください♫

ローマ人
2025/03/16 08:08

おやき、中の具材は甘くても塩っぱくても美味しいですよね🥰前に自宅で作ったときはチーズを入れました!
そして素敵なお皿🫶前にカレーを入れるのはためらっちゃう…という話をされてましたね笑


そうなんです!だからクックパーをちぎって乗せました。いまだに乾いたものしか乗せてません。

おやきって冷蔵庫に入れてても固くならないんですね!皮を薄くしてるからかな?