カボチャ🎃と玉ねぎのポタージュスープ
カボチャ🎃と玉ねぎのポタージュスープ~カボチャ🎃とたまねぎのポタージュスープ~ ■材料 ○カボチャ1/4個○玉ねぎ 1個○乳製品を使ってない豆乳入りホイップ(生クリームok)100ml○塩少々○ガーリックグラニュール少々○玉ねぎ麹(無くてもok)○SB フォン・ド・ボー(出汁の素なんでもok)○白ワイン適量(料理酒でok)○ク
スパイシーかき揚げサンド
スパイシーかき揚げサンド衣にクミン、オレガノ、山椒を混ぜて、細切りにしたニンジンと玉ねぎに付けてかき揚げにする。目玉焼きを作る際に、フライパンに落とした後に黄身を割って黒胡椒をして両面焼きに。焼いた食パンに目玉焼きとかき揚げを挟む。スパイシーにした、かき揚げがパンと相性良く、美味しいランチに!
林檎コンポートにシナモン!
林檎コンポートにシナモン!簡単なコンポートを作ったのでシナモンを振り味変を楽しみました😊
カブのマリネ
カブのマリネカブのマリネを作りました。ブラックペッパーをふって大人はピリリと✨
鮭と白菜のクリーム煮
鮭と白菜のクリーム煮朝ごはんに鮭と白菜のクリーム煮。ほっこり温まります🐟クリーム煮は子供はもちろん夫も喜びます🤩パセリをパラパラすると色合いが良くなり風味も豊かに🙌
鶏塩鍋で鶏塩丼
鶏塩鍋で鶏塩丼鶏がらで取った出汁とヒマラヤ岩塩とアンチョビ岩塩だけの鶏塩鍋。トッピングは大葉で✨具材は冷蔵庫と相談して…丼には鶏塩だし汁と挽きたての七味唐辛子をたっぷり♪おでん鍋は具材を採りやすく重宝します♪
くちなしの実
くちなしの実拾った「くちなしの実」を使って、栗きんとん用のさつまいもを煮てみようと思います。 ヒゲを取って潰せば、上手くいくかな。。
カクテキ
カクテキ~カクテキ~ ■材料 ○大根380g○大根葉5cm位○塩(花藻塩)少々カクテキ2袋 ■作り方 【1】大根10cm位、皮を剥き、2cm角に切る【2】大根葉を切り、剥いた皮両方さっと茹でる【3】皮は千切りにする【4】ビニール袋に大根角切りと皮、葉、SB カクテキの素を入れて、ふっくら口を絞って中で
茶叶蛋 チェーイーダン
茶叶蛋 チェーイーダン緑茶の粉末に八角、シナモン、佳皮、クミン、山椒粉、五香粉などが入った物。ティーパックに大さじ3位入れ、沸騰したお湯で煮出す。煮出したら火を止め、うずらの水煮を一晩漬け置く。本来は、殻付きのゆで卵にひびを入れ漬け込むが、今回はうずらで!茶葉に複雑なスパイスの香りがして、いつもと違うスパイシーな卵になり
はがつおのお刺身
はがつおのお刺身スーパーでおすすめされていた、旬の魚だというはがつおのお刺身を買いました。臭みもなく美味しかったです。わさびを添えていただきました。