トンボノメガネ
2024/12/08 17:00
カボチャ🎃と玉ねぎのポタージュスープ
~カボチャ🎃とたまねぎのポタージュスープ~
■材料
○カボチャ1/4個
○玉ねぎ 1個
○乳製品を使ってない豆乳入りホイップ(生クリームok)100ml
○塩少々
○ガーリックグラニュール少々
○玉ねぎ麹(無くてもok)
○SB フォン・ド・ボー(出汁の素なんでもok)
○白ワイン適量(料理酒でok)
○クミン 適量
○ナツメッグ 適量
○ホワイトペッパー適量
○パセリチップ好きな量
■作り方
【1】カボチャ1/4をレンチンして種を取ってから角切り。家族のリクエストで煮物にしたら不味かった(🎃が美味しくな〰️い😖)ので、ポタージュスープにリメイク
【2】玉ねぎはスライス
【3】バターで玉ねぎを炒め、ホワイトワインを入れてアルコールを飛ばす
【4】煮物のかぼちゃを煮汁ごと入れ玉ねぎ麹も入れて、ハンドブレンダーで撹拌
【5】豆乳ホイップをいれて混ぜて、味をみて、こくが足りないようならフォン・ド・ボー(出汁)をお湯で溶かして足す
★レシピのポイント
カボチャ🎃はレンチンしてから切ると楽~✨切ってから更にレンチンすれば早く柔らかくなるので良い😊
濃度は好みで豆乳or牛乳を増やすか水を増やしてネ😊
コメントする
5
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なスープで体もほっかほっかですね。
カップとお皿も素敵な組み合わせですね。!(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
美味しそうなポタージュスープですね👀✨
これは寒い日に熱々でいただきたいです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的で美味しそうですね\(^o^)/
スパイスもとても参考になります!
ホワイトペッパー持ってないのでいつもシチューでもブラックw
今度買ってみたいと思いました!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示Xmasにもいいメニューですね🎄
今度麹をつくるかもしれないから
玉葱麹にしてみようかな…
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなポタージュですね。
かぼちゃとたまねぎおいしいの間違いないですね。
スパイス使い参考になります