SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ゆきまつ
2024/12/07 20:31

くちなしの実

拾った「くちなしの実」を使って、栗きんとん用のさつまいもを煮てみようと思います。

 

ヒゲを取って潰せば、上手くいくかな。。

くちなし
料理の黄色い色付けに使われるスパイスです。主成分「クロシン」は水溶性であるため、果実を2つに割り、水や湯にひたしたり煮出したりして使用します。 きんとんやたくあん漬けのほか、キャンディやゼリーなどにも使われます。また、料理以外にも、古くから布や工芸品の染料としても使われてきました。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
にゃんtaro
2024/12/08 08:59

えー!くちなしは買うものと思ってました!拾えるんですね〜!びっくり!

ざくちゃん
2024/12/08 06:47

初めて見たかもです😄
おいしいさつまいも煮ができるといいですね♪