ミュートした投稿です。
茶叶蛋 チェーイーダン
茶叶蛋 チェーイーダン 緑茶の粉末に八角、シナモン、佳皮、クミン、山椒粉、五香粉などが入った物。ティーパックに大さじ3位入れ、沸騰したお湯で煮出す。煮出したら火を止め、うずらの水煮を一晩漬け置く。本来は、殻付きのゆで卵にひびを入れ漬け込むが、今回はうずらで!茶葉に複雑なスパイスの香りがして、いつもと違うスパイシーな卵になり
竹の子と鶏レバースパイシー揚げ和え
竹の子と鶏レバースパイシー揚げ和え 竹の子をたっぷりのお湯に糠を入れて、30〜40分楊枝がスッと入る程度に煮る。糠を洗い流して穂先の部分を切る。小麦粉で衣を作って竹の子に付けて揚げたら五香粉を振りかけておく。鶏レバーに醤油で揉んだ後に、緑茶葉、塩、クミン、山椒、八角、ウイキョウを混ぜた調味料を馴染ませて、小麦粉をまぶして揚げる。鍋に油
茶叶蛋を初めて知りました! 面白いですね作ってみたいです
茶叶蛋 茶葉を使って煮卵
茶叶蛋 茶葉を使って煮卵 茶葉(凍頂茶)、クミン、八角、ウイキョウ、五香粉を紙パックやキッチンペッパーなどに包んで煮出す。一度火を止めてしばらく置いて香りが出た所でパックを取り出して醤油、老抽、うずら卵と青椒を入れて漬け置く。大根は30〜40分下茹でした大根も一緒に漬け置く。山廃純米に合わせた台湾風煮卵をアレンジした煮卵。&