ミュートした投稿です。
春のいのしかちょうプレート
春のいのしかちょうプレート 猪鹿蝶ならぬ、いの(猪)しか(鹿)ちょう(鳥)。ジビエ屋さんのキットで炊いたイノシシビリヤニ、猟師の友人から届いた鹿肉のカレー、初挑戦のタンドリーチキンです♪猪も鹿も臭みはなく食感もやわらか。友人からは他にもお肉を送ってもらったので、楽しく大切にいただきたいと思います。
やさしいチキンカレー 香港風
やさしいチキンカレー 香港風 ココナッツミルクで仕上げるまろやかカレー。具は鶏手羽中とじゃがいも、玉ねぎです。旧友が育てて挽いたそば粉をもらったので、ガレットも焼いて添えてみました。分厚くなっちゃったけど風味がよくて美味しかったです。デザートは春らしく桜もちを。にんじんと豆苗のラペには刻んだ金柑を忍ばせました♪
菜の花とえびのカレー
菜の花とえびのカレー 菜の花のほのかな苦みも嬉しい春カレーです。つけあわせの春キャベツはツールダール(キマメ)と炒めてポリポリ感アップ⤴︎昨日お料理教室で教わったチキンキーマもおさらいで作ってみました。初めて自分で焼いたチャパティも一緒に。白いのはインドのココナッツおやつです♪
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー
新じゃがいもとたけのこのチキンカレー クミンシードとカレー粉(あればアジョワンシード)で作れて味の調整はウスターソースやお醤油でOK!フライパン一つで手軽にできちゃうのも嬉しい春カレーです🌸料理研究家・枝元なほみさんの2003年(22年前)のレシピです。長く愛されるレシピの数々を本当にありがとうございました。
ネパール式 シャバシャバチキンカレー
ネパール式 シャバシャバチキンカレー 鶏のうま味を楽しむすっきりカレー。水と塩の量が厳密には決められていないレシピで、少し慎重に味を整えました。ダール(豆スープ)、トマトアチャールも美味しくできて満足です♪
洋風スパイスカレー
洋風スパイスカレー 洋風だしが主役のスパイスカレーキットでチキンカレーを作りました。パウダースパイスに続けてコンソメ風の野菜だし(粉末)を加えるのが特徴で、手軽に風味よく仕上がりました。上は豆苗と切り干し大根のサラダ。
エビサバカレー スリランカ風
エビサバカレー スリランカ風 サバ缶と冷凍エビで作りました♪プラオ(ご飯)はインドのレトルト。しなびてお安かった小松菜のにんにく炒め、なすはスリランカ風のおかずにするつもりが(途中でどーしても食べたくなって)胡麻味噌炒めに変更。意外にもスパイシーなカレーに相性◎でしたw
ホワイトチョコカレー
ホワイトチョコカレー お野菜たっぷりのホワイトカレーにホワイトチョコを加えてミルキーに。ご飯じゃなくペンネ添えパンケーキでいただきます。上のショコラビーフカレー(冬季限定のレトルト)と食べ比べも楽しい♪
ブンブンカレー
ブンブンカレー 「爆上戦隊ブンブンジャー」でブンブンが仲間達のために作るカレーがいつも美味しそうで♪ 最終回を前に応援の気持ちで再現しました。ご飯とゆで卵のクルマを甘口カレーに浮かべてマカロンは6人の戦士(私の推しはブンオレンジ)をイメージ。バクアガってこうぜ!
かぶと里芋のカレー
かぶと里芋のカレー 「プロ仕様ディナーカレーフレーク」モニター当選しました!ありがとうございます。フォン・ド・ボーのコクを楽しみたくてお野菜メインのカレーにしてみました。フレークタイプのルウはすっとなじんで本当に便利ですね。具のかぶの葉はにんにく炒め、茎は菜めしに。上はレトルトの瀬戸内レモンスパイスチキンカレーです。欧